Кого можно назвать ремесленником в искусстве?

Искусство — уникальный и неповторимый вид человеческой деятельности, который не поддаётся каждой личности. Только единицы могут добиться успеха в данной сфере. Это связано в первую очередь с тем, что для искусства необходимо обладать талантом, умением творить душой и желанием созидать, а не делать что-либо исключительно для получения материального блага. Истинные деятели искусства не боятся трудностей и с успехом преодолевают даже самые трудные времена, что значительно затрудняет присущая подобным личностям эмоциональная нестабильность.

Несмотря на это, искусство охватывает практически все профессии. Под крыло попадают и ремесленники, которые неустанно совершенствуют свои навыки для создания какого-либо шедевра. Как вычислить ремесленника в сфере искусства? Можно ли определить идентифицирующие черты? Я считаю, что ремесленники воспринимают искусства в качестве возможного способа получения дохода. Так, создание уникальной обуви действительно может считаться искусством, однако основная цели данного занятия — возможное продолжение семейного дела и преумножение капитала. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью литературных произведений.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Так, в работе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» читатель встречает Берлиоза и Бездомного. Мужчины непосредственно имеют отношение к искусству, ведь первый работает редактором, а второй является поэт. Однако едва ли можно причислить их к числу их настоящих мастеров, ведь они нацелены на получение прибыли и совершенно отличаются от Мастера, который готов провести без сбережений несколько лет доя написания книги. Булгаков показывает, что Бездомный пишет стихотворения по шаблону и со строгим соблюдением цензуры. Фактически, даже если предположить, что у героя есть определенные способности и авторский стиль, то его нельзя будет назвать человеком искусства. Он относится только к числу ремесленником. Целью также будет и сохранение лояльности клиента, лавирование между обществом и властью.

Ещё одним отличным примером будет произведение «Левша», где обратить внимание нужно не на главного героя, а на европейских деятелей искусства. Они проводят Левшу по палатам, показывая творения удивительные и неповторимые. Тем не менее внимательный читатель подмечает, что большинство шедевров похожи друг на друга или представляют собой интерпретацию. Эти мастера относятся к искусству, но работают для получения денег, не задумываются о созидании. За хорошую модель они просто могут получить чуть больше.

Таким образом, искусство охватывает все сферы жизни человека, однако это не означает, что каждая личность может смело причислять себя к творческим индивидам. Большинство все же ремесленники, гоняющиеся за материальными ценностями. Здесь важно сделать замечание и о том, что даже при схожих действиях отличающаяся цель может ликвидировать приставку «талантливый» перед именем художника, например.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.