Как связаны понятия «мечта» и «смысл жизни»?

Каждый человек отличается друг от друга, однако вместе они имеют нечто общее — мечта и смысл жизни. Одни люди предпочитают грезить об одном, но претворять в жизнь совершенно другое. Другие же решают сделать мечту смыслом жизни, некой утопичной идеей. Справедливо будет сказать, что данным понятия из-за этого имеют много общих черт и еще больше различий. Но как именно связанны «мечта» и «смысл жизни»?

Я считаю, что каждый человек мечтает о чем-либо, но только часть стремится к воплощению мечты. Это связано с тем, что реализация определенных идей может занять целую жизнь, что в перспективе пугает. Мечта же из душевного порыва иногда всё-таки становится смыслом бытия. Когда такое происходит, личность начинает чувствовать подъем сил, желание творить и созидать. Общее же между двумя данными понятиями лежит здесь на поверхности — стремление что-либо делать ради достижения поставленной цели. На поставленный выше вопрос пытались ответить отечественные и зарубежные писатели.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Например, в работе Антона Павловича Чехова «Крыжовник» помещик Алехин повествует гостям о жизни Николая Ивановича, который не получил имение отца. Николай — брат рассказчика. Герои не получили дом, так как он был забран за долги почившего главы семейства. С того момента, как молодые люди лишились наследства, у Николая Ивановича родилась мечта. Теперь он грезил о покупке небольшой, но уютной усадьбы, где гармонично бы каждый год цвел куст крыжовника. Это становится смыслом жизни героя. Он много работает, а также женится на состоятельной вдове.

Плененный желанием получить усадьбу, Николай изводит нелюбимую супругу голодом, ведь все средства откладывались на дом. Когда женщина умерла, мужчина смог осуществить мечту. Однако едва ли это делает героя счастливым, ведь крыжовник оказывается кислым, а спокойная и размеренная жизнь — иллюзия. Автор акцентирует в данном произведении внимание на том, что мечта и смысл жизни могут быть объединены общей целью, а также они могут обоюдно оказаться всего лишь иллюзией.

Еще одним примером, раскрывающим общие черты между мечтой и смыслом существования, станет другая работа А.П. Чехова — «Чайка». В пьесе автор рассказывает историю Нины Заречной, которая мечтала стать признанной актрисой. Она играет на подмостках любительского театра, тратить лучшие годы жизни на достижение цели. К сожалению, стремления Нины оказываются неоправданными. Она действительно стала актрисой, но посредственной и совершенно неинтересной зрителю.

Таким образом, понятия мечта и смысл жизни тесно взаимосвязаны. Среди общих черт можно выделить цель, необходимость прилагать усилия для достижения поставленной цели. Мечта же может перерасти в смысл жизни, хотя и обратный процесс возможен в редких случаях. Важно отметить и то, что достижение цели делает человека неимоверно счастливым в обоих случаях.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.