Идеал любви по М. Шолохову

Михаил Шолохов — известный писатель прошлого столетия, который стал автором произведения «Тихий Дон». Писатель в романе уделяет внимание описанию каждой детали. Эта работа позволяет не только рассмотреть вечные проблемы, но также увидеть идеалы Шолохова. Какой же эталон любви у Шолохова?

Тема величайшего чувства в «Тихом Доне» раскрыта на примере двух героинь: Аксинья и Наталья. Первая девушка была супругой Астахова и соседкой Мелеховых. Героиня отличается пылким нравом. Их любовь с Григорием Мелеховым аморальна, однако она во многом восхищает автора.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Так, Шолохов акцентирует внимание не столько на красоте, сколько на решимости и целеустремлённости Аксиньи. Её любовь бросается в глаза: Астахова не боится следовать за любимым везде, даже если ей приходится повернуться против всех. Однако это не идеал любви для Михаила Шолохова. Автор явно не симпатизирует изменам, хотя и жалеет Аксинью, которая оказалась в сложной жизненной ситуации.

Еще один пример — Наталья. Девушка была горячо влюблена в Григория и по стечению обстоятельств вышла за него замуж. Она отличается кротким нравом, мечтает создать семью и стать прекрасной женой и матерью. Её персона выглядит сдержанно на фоне яркой Аксиньи. Наталья не представляет интереса для Григория, но определённо является идеалом для Шолохова. Автор, на мой взгляд, склоняется к любви тихой и спокойной, когда есть возможность наслаждаться каждым моментом.

Писателю действительно симпатизирует бойкость Аксиньи и её преданность, однако эти качества можно найти и у Натальи. Фактически, несчастная героиня получает признание от автора за страдания и терпение. Со временем она становится матерью двух прекрасных детей, пострадает из-за отношения мужа и умрет в душевных терзаниях.

Таким образом, идеал любви для Шолохова в романе «Тихий Дон» представлен на примере отношений Натальи и Григория. Писатель симпатизирует кротости Натальи, осуждая между строками измену остальных героев. В конце Григорий также поймёт, что у него были особые чувства к девушке, которые, если бы не ее скоропостижная смерть, могли бы стать фундаментом для крепкой и счастливой семейной жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.