Образ русского народа в «Сказках» Салтыкова-Щедрина

Михаил Евграфович Салтыков — творческая личность, неотъемлемо связанная с русской литературой. Писатель в основном создавал сказки под псевдонимом Николай Щедрин. Произведения наполнены сатирой и едкой иронией, которые высмеивают поведение и характер людей, представителей различных слоев общества.

С легкой авторской руки смысл пропадает как бы между строк, а сказка напоминает добрую и совершенно незатейливую историю, рассказанную матерью ребенку. Литературные приемы позволили писателю показать общественно-политическое устройство государства, роль людей в политической жизни, их отношение к действительности. Часто персонажи перевоплощаются в животных, что позволило автору избежать цензуры и, как следствие, запрета на издательство литературы. Юмор уличает человека и его отрицательные черты характера.

Русский народ в произведениях писателя представлен помещиками, представителями власти и крестьянами, которые занимают преимущественную часть общества. Помещики в произведениях предстают жадными и корыстными. Чиновники оказываются исключительно глупыми и на редкость продажными. Мир сказок населяют и лица крайне неприятные, среди которых лицемеры, трусы. Место нашлось и для умеренных либералов. Центральный образ отдан крестьянам, во многом настоящему русскому народу, который оказывается простым и работящим. Эти люди готовы на подвиги, способны на самопожертвование. Крестьяне отличаются от помещиков отсутствием хитрости и злобы, это потрясающие личности, которые остаются добрыми в любой ситуации. Собирательный образ русского народа наполнен любовью писателя, наделяющего помимо прочего людей честью, совестью, умом и храбростью.

Крестьяне в произведениях Салтыкова-Щедрина способны практически на все. Их труд и стремление к взаимопомощи затмевает невежество и корысть господ. Последние особенно выгодно теряются на фоне простых людей, что позволяет читателю увидеть, что в большинстве своем Россию населяют прекрасные и многогранные личности, которым лишь немного не достает образования.

Образ помещиков всегда комичен и карикатурен. Деспотичное сословие захватило власти и не потерпит непослушания со стороны простого населения. Мироеды возомнили себя богами, которым позволено распоряжаться судьбами людей. Фактически, они все считают личной собственностью. Это зарождает основную мысль и центральную проблему произведений Салтыкова-Щедрина — взаимозависимость и слабость добра перед злом. Примечательна на эту тему и работа «Дикий барин», где помещик запрещает поить и кормить животных на своей территории.

Таким образом, в сказках Салтыкова-Щедрина читатель видит постоянное противостояние крестьян и помещиков. Первые представлены в положительном амплуа, отличаются добротой и совестливостью. Барине же высмеиваются, часто «переселяются» в животных, оказываются грубыми и нахальными личностями.

Вставить свои 5 копеек