Весел или печален финал «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»

Русскую литературу 19 века невозможно себе понять всецело без творчества Салтыкова-Щедрина. Главное же место среди его работ занимает цикл сатирических сказок, в котором он поднял темы власти и народа, интеллигенции, стремившейся найти себе уютное место при любой форме власти.

Жанр сказки писатель выбрал неспроста. Таким образом он обошел жесткую цензуру и сумел донести до своего читателя тревожившие его мысли. Ведь сказки известны всем с младенчества, они воспринимались как что-то, что хочется читать и вспоминать вновь и вновь. Взяв за основу своих произведений излюбленную народом сказку, Салтыков-Щедрин обеспечил себе наличие множества читателей.
Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил
Но и современное содержание сказок автор не выдумывал, а лишь, приукрасив, описывал увиденное в реальности. Жизнь он познал не по рассказам других и даже из прочитанных книг. За первые свои произведения Салтыкова-Щедрина сослали в Вятку, где он вынужден был служить на государственной службе. За время ссылки он досконально изучил чиновников, увидел, что в рядах власти царит несправедливость и полный беспорядок. После он стал вице-губернатором, находясь в статусе которого четко осознал, что Россия в первую очередь окружает заботой высшие сословия, а про простой народ часто вовсе забывает, хотя именно последние заслуживают большего уважения.

«Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил» начинает цикл сатирических сказок автора. Два генерала всю жизнь работали регистратуре, где вся их деятельность заключалась в совершенствовании умений льстить вышестоящим лицам. Выйдя на заслуженный отдых, они получили прекрасную пенсию и могли позволить себе слуг, которые создавали вокруг уют. Но по воле судьбы они оказались на необитаемом острове, где чуть не погибли от голода, ведь не могли сделать ничего самостоятельно. Хотя вокруг в изобилии росли грибы, ягоды, всякие травы, летали птицы, а в реках плавала рыба.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

На их радость они находят здесь же мужика, способного их прокормить, а на ночь, предварительно сплетя из своих волос веревочку, привязывает себя к дереву. Нет, он не боится, что убежит и его могут поймать и наказать. Он понимает, что генералы не способны даже встать без посторонней помощи, не то чтобы ловить кого-то. Он, наоборот, не видит себя без служения кому-то.

Мужик искренне рад своим подвернувшимся хозяевам, он благодарит их за то, что те принимают его старания. Салтыков-Щедрин с жалостью изображает такое поведение мужика, радостного от того, что он раб. В финале, после возвращения генералов в Петербург, мужик, наконец, получает награду: рюмочку водки и пятак.

Но каков этот финал на самом деле? Весел ли он или грустен?

Несмотря на то, что генералы были спасены, и мужик получил, пусть и такое, но все же вознаграждение, финал произведения печален. Автор приводит нас к выводу, что высшие классы общества в России ведут паразитарный образ жизни, фактически в большинстве своем они бесполезны. В это же время сильный физически, стойкий и смекалистый русский мужик не решается противиться самым низким приказам, отправленным в свою сторону. Он покорен и полностью потерял волю. И такое понимание себя передается среди простого народа из поколения в поколение, что не позволяет в корне изменить жизнь и основать ее на законе и справедливости.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» очень актуальна в наше время. Согласен с автором, что чиновники порой ведут себя неконструктивно. Все держится и развивается благодаря просто русскому народу.

Ваш адрес email не будет опубликован.