Как раскрывается тема Великой Отечественной войны в русской литературе

Война — самое кровопролитное событие, участником которого может стать человек. Это миллионы загубленных жизней, покалеченных судеб. Смерть, горе преследуют на войне буквально каждого. Если бы мир предпочитал забывать о подобных событиях, то его смело можно было бы назвать деградирующим, бездуховным. Сохранять память о войне, передавать знания поколениям позволяют не только государственные праздники, письма и воспоминания фронтовиков. Это также книги, написанные участниками событий или литературные произведения тех, кто не брал в руки оружие, но смог прочувствовать всю боль военного противостояния.

Например, в работе В. Быкова читатель может наблюдать некоторое исследование. Писатель с помощью художественных приёмов поднимает вопрос о положении морали на фронте. В повести «Сотников» автор описывает жизнь Сотникова и Рыбака. Первый не предаёт Родину, умирает в мучениях, но с чистой совестью. Окружение Сотникова может гордиться тем, что когда-то были знакомы с этим героем. Предательство писатель раскрывает на примере Рыбака. Молодой человек не смог выдержать всех испытаний, которые выпали на его долю. Он оставляет товарищей, поправ этим мораль и нравственные принципы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Тема войны поднимается и в работе «Судный день» под авторством В. Козько. Писатель показывает жизнь детей, которые были вынуждены стать участниками политического противостояния. Они получают огромную душевную рану. Дети наблюдают смерть, ранения, видят пули, жестокость и алчность. К сожалению, их детство было испорчено навсегда. В книге описываются события не только военные. Так, речь идёт и о жителях Белоруссии 1950-х годов. Колька Летечка когда-то был узником концентрационного лагеря. У него брали кровь для солдат Рейха. Прошлое будет преследовать его до конца дней. Каждый раз вспоминая ужасы войны, он впадает в панику, теряет даже в какой-то степени память.

В работах Шолохова «Судьба человека» и «Василий Теркин» читатель также становится свидетелем страданий и силы русских солдат. Главные герои стойко переносят все страдания, но не предают Родину.

Книги о войне позволяют сохранять память о страшных событиях, передавать её следующим поколениям. Только это может ещё хотя бы как-то предотвратить начало новых битв.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.