Анализ стихотворения «В полуночной тиши бессонницы моей…»

Стихотворение А.А. Фета «В полуночной тиши бессонницы моей…» было написано в 1829 году. Его можно отнести к произведениям с перекрестной рифмой, философской лирикой.

В стихотворении автор не дает четкого описания лирическому герою, однако его мысли «открыты» для читателя. Так, действие происходит в ночи, где персонаж мучается от бессонницы. Ночь же своей тишиной словно приоткрывает завесу над человеческими чувствами, она обнажает страхи и мечты. Именно поэтому герой вспоминает дни прошедшей юности, мимолетные знакомства.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Бессонница становится причиной, из-за которой персонаж размышляет о «кумирах», осознает страх пред неминуемой смертью. Фактически, стихотворение напоминает череду жизненных ситуаций, когда воспоминания подобно картинкам проносятся в голове. Это одновременно вызывает положительные и отрицательные эмоции. Последние связаны с осознанием скоротечности времени.

Работа неизменно связана и с жизнью самого Фета. К 1829 году он уже обзавелся семьей и был счастлив в браке. Однако в письмах поэт неоднократно доносил мысль о том, что его тревожит будущее, а именно будущая кончина, которая прервет счастье. Жизнь уже не казалась ему творческой. Фет осознавал, что с каждым днем он все больше погружается в обыденность.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.