Анализ стихотворения Фета «Я пришел к тебе с приветом»

Афанасия Афанасьевича Фета принято называть одним из самых лирических поэтов. Именно ему удалось привнести в русскую лирику легкость, лиризм и легкий налет романтизма. В его стихотворениях слилось воедино, казалось бы, несочетаемое: четкость и мечтательность.

Наверное, это удалось автору из-за соединения в нем кровей двух абсолютно противоположных людей. Его мать была мягкой, романтичной натурой, любящей музыку и старавшейся привить эту любовь и своему сыну. От отца, немецкого судьи, он унаследовал стремление к ясности, огромную жажду знаний и отличную память.

В двадцать три года Фет написал стихотворение, буквально по первым строкам которого, его ныне узнают, как автора не только по всей России, но и в различных странах мира. Это произведение сделало его знаменитым. Этим стихотворением стало «Я пришел к тебе с приветом», написанное в 1843 году.

Возраст, в котором автор писал эти строки как нельзя лучше подходит для любовных встреч и прогулок, не омраченных бытовыми трудностями. У Фета, конечно же, уже была возлюбленная, которой он и хотел посвятить строки.

Отсюда основной темой произведения можно назвать вечную тему любви. О ней писали тысячи поэтов и писателей до Фета. Но именно ему удалось освежить ее, сделать ее восприятие абсолютно новым.

Благодаря простым и образным фразам автор сумел гениально нарисовать картину утра весной. Оно нежится, купаясь в ярких, радостных тонах из-за того, что в это время произошла встреча автора со своей спутницей. Он шел не на свидание, а только для того, чтобы сказать возлюбленной пожелание доброго утра. Поэт очарован девушкой, он питает к ней самые искренние чувства. И они заставляют его смотреть на мир по-иному: для поэта все вокруг прекрасно. Восхищение своей избранницей смешалось с восхищением красотами природы, что просыпается и готовится к новому дню.

Поэт влюблен, и он хочет рассказать о своем чувстве не только своей девушке, но и всей Вселенной. Его романтичный настрой чувствуется в каждой строчке этого произведения. Эти строки можно смело назвать гимном чистой любви.

В стихотворении можно выделить 3 образа, помимо образа некой возлюбленной, к которой обращены слова. Это природа, любовь и песня. Они переплетаются друг с другом и рождают один большой символ человеческого счастья.

Создать эти образы позволяют умело подобранные изобразительно-выразительные средства. Это анафора, или единоначатие, которое позволяет понять, насколько сильны чувства лирического героя. И эти эмоции нарастают с каждым днем. Природа вторит герою, поэтому здесь она изображена как живой организм, способный слышать, чувствовать. В этом Фету помогли олицетворения и метафоры: «лес проснулся», «весенней жаждой полон», «песня зреет». Чудится, что слышно, как поют птицы, шелестит весенняя листва. Кажется, будто ты ощущаешь своей кожей приятное прикосновение солнца и шепот легкого ветерка.

Стихотворение состоит из четырех строк. Они выстроены в строгом соответствии друг другу. Такой прием носит название параллелизм. Причем в данном стихотворении речь идет о психологическом параллелизме, так как в первых двух строках говорится о состоянии природы, ее оживании после сна. Во вторых двух – о состоянии души человека, схожим с состоянием природы.

Автор считал, что большую роль в любом произведении играет концовка, так как в ней сосредотачивается вся мощь стихотворения. Она обязана быть такой, чтобы в ней все было сказано, был подчеркнут основной смысл произведения. Как раз такой конец у этого стихотворения. Оно заканчивается словами о песне. Любовь и природа сливаются в песню. А песня воспринимается как высшая точка наслаждения, проявление безмерной радости.

Вставить свои 5 копеек