Анализ произведения «Орел-меценат» Салтыкова-Щедрина

«Орел-меценат» — одно из произведений, написанное известным писателем М.Е. Салтыковом-Щедриным. В работе автор иносказательно высмеивает пороки русского общества, свойственные не только простому человеку, но и представителю элиты. Само произведение было написано в 1844 году, то есть во времена жесткой цензуры. Из-за обличающих элиту слов книгу отложили в «долгий ящик». Публикация произошла только в 1906 году.

В сатирической форме писатель в сказке затрагивает сразу несколько проблем: мнимость, глупая и бестолковая во многом деятельность высшего общества. Смысл произведения кроется и в названии. Так, Орел решает посвятить жизнь развитию науки и искусства. Деятельность герой планирует осуществлять в рамках собственного леса. Однако он забывает, что принадлежит к отряду хищников. На этом автор делает акцент, как бы показывая, что от данного героя нельзя ждать хороших вещей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

По сюжету центральный персонаж отличается любовью глупости, самолюбием. Из-за скуки, а не от любви к науке и искусству, Орел решает заняться просвещением жителей леса. «Меценат» проводит следующие «реформы»: гимн, азбуку, академию. Однако все мечты о просветительской деятельности разбиваются благодаря соколу и сове, которые решают проверить способности самого Орла. Главному герою не нравится, что ему тоже приходится заниматься и отвечать на каверзные вопросы, поэтому «золотой век» заканчивается.

Естественно, что Орел – аллегория. Птичий мир как бы олицетворяет мир гражданский, определенно взятого государства. Птицы – это общество, которое вынуждено подчиняться правилам Орлов-чиновников. По сути, все птицы находятся в невидимой клетке, ключ от которой все время меняется из-за проводимых реформ.

Писатель использует юмор и иронию, что делает чтение легким, а сюжет – запоминающимся. Позиция писателя заставляет задуматься о глупости реально существующих людей, которые, не имея должного образования, ставят себя выше профессоров и педагогов. Раскрывается и еще

одна проблема в тексте – поддержка глупости, раболепство. Даже умные птицы ради властного Орла предпочитают помалкивать.

«Сие да послужит орлам уроком!» — заключает автор. Фактически, Салтыков-Щедрин призывает власть к конструктивному анализу собственных действий. Это попытка наставить элиту на путь истинный.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.