Анализ стихотворения «Письмо женщине» Есенина

Сергей Есенин — известный русский поэт ХХ века. Его произведения пропитаны любовью к Родине, народу. Весь цикл творчества можно разделить на раннего и позднего Есенина, который прожил яркую, но короткую жизнь. «Письмо к женщине» относится к позднему периоду. Здесь поэт обращается к возлюбленной, раскаивается перед ней. Среди строк внимательный читатель заметит и слова к Родине.

Работа написана в 1924 году. Поэт никогда не скрывал, что «Письмо к женщине» имеет конкретного и реального адресата — Зинаиду Райх, которая представляет собой быструю супругу Сергея Есенина. К моменту написания и издания стихотворения девушка уже повторно вышла замуж, воспитывала детей поэта без его участия. Именно поэтому «Письмо к женщине» — попытка Есенина вымолить прощение у возлюбленной и детей, с которыми он не всегда мог быть рядом. В это же время любовная лирика наполняется реальными героями, исчезает мифичность и образы, свойственные библейским сюжетам.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Стихотворение «Письмо к женщине» филологи и литераторы часто называют поэмой. Это связано с тем, что работа персональная, относится только к одному лицу, а также она предстает как символ нового и обновленного поэта, который пережил все житейские бури и познал истину жизни. Произведение посвящено во многом попыткам автора найти себя, узнать собственное предназначение. Его взгляды и предпочтения меняются соответственно реформам и преобразованиям в стране, которые в стихотворении предстают как «рок событий» в «Советской стороне». Между строк можно заметить, что целью написания «Письма…» является также размышление о прошлом, настоящем и будущем Родины. Это объясняет то, что в работе переплетена любовь к женщине и России.

Важно отметить как Родина и возлюбленная меняются местами в сознании поэта. Изначально страна и народ не принимали Сергея Есенина, среди них была бездна непонимания. В этот нелегкий период Зинаида поддерживали автора. После развода поэт углубился в литературу, в результате чего Есенин смог понять и даже принять часть реформ, слиться воедино с народом, как и в ранней лирике. Однако это воссоединение с Родиной стало причиной потери психологической и ментальной связи с бывшей супругой. Основная суть стихотворения также может быть выражена следующим образом: поэт возмужал, пересмотрел и проанализировал жизнь, раскаялся в ошибках.

Работа разделяется автором на две части: «тогда» и «теперь». Таким образом, он рассказывает и вспоминает «шальную жизнь», а затем противопоставляет ее в контексте времени сегодняшнему дню. Лирический герой первой части предстает пред читателем скандалистом и даже к некоторой степени эгоистом, для которого надолго были потеряны мнение и чувства окружающих. Во второй части Есенин преобразовался, стал философствовать и размышлять о будущем. Он подчеркивает, что осознание настоящего пришло вместе с окончанием поиска смысла жизни.

Работа написана в жанре письма в стихах, что характерно для ХХ века, к котором и творил Сергей Есенин. Рифму обеспечивает разностопный ямб и перекрестная форма. Это позволило сделать обращение к возлюбленной прямым, дополнить его свободными размышлениями. Строфы произведения разделяются лесенкой, которая делает акцент на ключевых словах. Этот прием также позволяет оттенить второстепенные и малозначительные слова.

Сергей Есенин активно использует разные средства выразительности в стихотворении «письмо к женщине». Так, читатель может заметить здесь сравнение в строке «…Я был, как лошадь». Среди метафор примечательны следующие яркие слова и выражения: «Земля — корабль» (слова, посвященные России), «в ударе нежных чувств». Не обходится и без просторечья: «пьяный угар», «рвота». Именно просторечный выражения и даже вульгаризм позволяют передать настроение лирического героя, болезненное состояние народа. Ключевые слова дополнительно повторяются. Так, в тексте дважды присутствует строка «Но вы не знали, что в сплошном дыму».

Завершает стихотворение поэт вновь мольбой о прощении. Он также с горечью подчеркивает, что знает о настоящем счастье Зинаиды и осознает, что больше он не представляет для нее никакой значимости. Об этом свидетельствуют следующие слова: «Я знаю: вы не та — Живете вы; С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам; Ни капельки не нужен.». Последние строки подводят черту под отношениями: Есенин желает счастья девушке, называет себя не более, чем ее знакомым. Теперь они больше никем друг другу не приходятся, что поэт осознает с большим трудом и горечью.

Хотя я и не являюсь поклонником творчества Сергея Есенина, но это стихотворение тронуло меня. Поэт действительно признает ошибки прошлого одновременно, на мой взгляд, даже оправдываясь. Однако он остается искренним, просит прощения не только у возлюбленной, но и детей. Эта работа определенно заслуживает внимания.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.