Анализ стихотворения Сергея Есенина «Собаке Качалова»

Сергей Александрович Есенин — великий русский поэт, обладающий даром чувствовать и выражать истинную красоту. Он мастер своего дела. Его лирика бесценна и способна затронуть сердца миллионов людей.

Нам представлена возможность познакомиться с его стихотворением «Собаке Качалова». Стихотворение написано в форме обращения к собаке Джиму. И если более подробно разбирать данный текст, то можно увидеть, что автор исповедует собаке о случившемся.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.

Из этих строк следует, что основная мысль стихотворения — это страдание по любимой женщине.

Стихотворение «Собаке Качалова» является одним из лучших стихотворений Есенина. В стихотворение автор умело включил элементы и описания, и рассуждения. Рассуждения здесь более интересны, так как автор задумывается над вопросом, который тревожит его сердце. Это своеобразное стихотворение оставляет глубокое впечатление. Интонация стихотворения оставляет глубокое впечатление. Интонация стихотворения разговорная, грустная, с элементами раздумья:

Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.

В стихотворении мы видим образ лирического героя, чувства которого просматриваются в тексте. Наш лирический герой обращается к собаке, Джиму, его образ очерчен яркими выразительными мазками («бархатная шерсть», «по-собачьи дьявольски красив», «как пьяный друг, ты лезешь целоваться»).

Атмосфера данного стихотворения довольно спокойная, уравновешенная, она способствует тому, что данное стихотворение есть рассуждение, размышление.

С целью придания тексту большей образности и выразительности автор использует многочисленные эпитеты: «тихая, бесшумная погода»; «хозяин мил и знаменит»; «доверчивая приятца»; «безмолвны и грустны». Яркие метафоры придают своеобразное движение тексту, помогают нам образно создать объем стихотворению: «она придет, даю тебе поруку»; «лизни ей нежно руку»; «Дай Джим, на счастье лапу мне» — это выражение повторяется несколько раз, потому как данная стилистическая фигура является чем-то важным для нашего автора.

Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?

В данном столбике стихотворения присутствует экспрессивная лирика, усиливающая выразительность речи, лексика, выражающая эмоции, чувства. Автор задает вопрос, ожидает услышать ответ, но это всего лишь риторический вопрос.

Стихотворение пропитано своеобразным настроением. Атмосфера является частью неотъемлемого от окружающего, как аккомпанемент к собственным переживаниям и чувствам героя. Своеобразная символика заключилась в часть его переживаний, философского раздумья.

Автор переживает, в то время как сам призывает читателя поразмыслить над этим вечным вопросом. Стихотворение пропитано чувством любви и нежности, в тексте чувствуется какая-то неопределенная легкость, вдохновенье.

К таким стихам мы идем всю нашу жизнь и никогда не исчерпаем их содержания: «бездна пространства» остается бездной.

Вставить свои 5 копеек

10 комментариев

  1. Я вижу в этом стихотворении одиночество, нехватку внимания от любимого человека.Желание высказать свои переживания, но у автора не хватает смелости.
    Если вернуться к анализу, то в анализе то, что вижу я передано очень скрытно в контексте, тем самым завораживая читателя.Безупречный анализ!!!!

  2. Мне кажется собака джим это метафора. Автор через образ собаки-друга пытался передать что-то большее, чем верного товарища. Для автора Джим это символ счастья, талисман, беззаботность, дружелюбность и олицетворение одиночества и надежда на светлое будущее.

  3. как и вся лирика Сергея Есенина, "Собаке Качалова" способна затронуть сердце до глубины души.

  4. Исповедь Джиму о любви к женщине автора, С.Есенина, поражает до глубины души.

  5. Размер стихотворения — столь любимый Есениным пятистопный ямб, с неровным ритмическим рисунком и паузами, как нельзя более подходящий для беседы-размышления вслух.

  6. Очень символическое и я бы даже сказала, трогательное стихотворение. Не смотря на то, что собака — это лишь образ, все же сразу представляешь себе такую большую собаку с добрыми и умными глазами, которая понимает все, возможно даже больше чем мы, люди. Конечно же это только мое мнение, понимаю, что автор скорее всего, имел в виду совсем другое, но мне почему-то хочется думать именно так.

  7. Одно из известнейших стихотворений. Создано незадолго до трагической гибели поэта. Персонаж реален — собака, с которой у Есенина сложились весьма дружеские отношения.

  8. Очень люблю творчество Сергея Есенина. Всегда его произведения берут за душу, потому, что написаны живыми эмоциями и чувствами поэта. В стихотворении чувствуется тоска, одиночество, отчаяние. Конечно, собака-это всего лишь способ выразить свое душевное настроение и волнение. Животные понимают нас и наше настроение, только не могут выразить слов сочувствия..

  9. В стихотворениях Сергея Есенина есть что-то особенное…, только не могу понять в чем. Анализ супер!

Ваш адрес email не будет опубликован.