Сочинение на тему «Следует больше доверять тем, кто учит, а не тем, кто приказывает»

В современном мире, где есть место для всех форм правления и обучения, становится неимоверно актуальным выражение «следует доверять тем кто учит, а не тем, кто приказывает», принадлежащее Аврелию Августину. С чем это связано?

Для начала стоит обратиться к работе Александра Дюма «Королева Марго». В потрясающую эпоху произошла война гугенотов и протестантов, однако именно последние сохранились в большей степени вплоть до наших дней. Гугенотам отдавали жёсткие приказы, заставляя убивать или подниматься против своих сограждан.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Протестантов учили, что важно. Первые получали образование на уровне «мы правы, а остальных казнить», вторые — «мы правы, но дальше дело ваше». Именно король Наваррский в жизни и в книге одерживает победу и становится прекрасным правителем. Он давал право выбора, учил, но не говорил, что эти догмы учения должны быть принципиально соблюдены.

Обращаясь к современности, легко найти похожую картину. Есть обязательная вакцинация, порожденная приказом. Нет необходимости говорить о том, что она формально добровольная, а практически относится к разряду приказа в армии. В РФ этот приказ, не подкрепленный оконченным исследованием, вызвал резонанс в обществе. Люди отторгают идею, а те, кто не боится власти, встаёт против, то есть на защиту здоровья.

В некоторых странах северной Европы нет «обязательности» и медики предоставляют все сведения, на основе которых говорят «вы можете привиться, но мы не уверены в последствиях, поэтому пока не рекомендуем». Первые приказали, вторые изучили, дали доступ к исследованию, предоставили право выбора.

Таким образом, доверять стоит только тем, кто не боится учить, то есть показывать информацию с положительной и отрицательной сторон. Приказной тон вызывает не только негодование, но также отторжение, спровоцированное недоверием.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.