Что такое поэзия и кто такой поэт в понимании Владимира Маяковского?

Поэты различных времен и эпох нередко упоминали о роли поэзии для общества в своих произведениях. О поэзии писали такие великие деятели «золотого» века, как Пушкин и Лермонтов. К числу поэтов, воспевающих в стихотворениях великую роль поэзии в мире искусства, относится и многими любимый, но также многими не понимаемый поэт Владимир Маяковский.

Маяковский – поэт нового времени в истории России, а потому перед ним стояла задача по-новому освещать эту важную тему. Именно сквозь призму нового, социалистического строя в стране, новой, революционной идеологии, он писал о том, что есть поэзия и кто такой настоящий поэт. На эти вопросы Маяковский дает глубокомысленные ответы в таких стихотворениях, как «Во весь голос» и «Разговор с фининспектором о поэзии». Поэт сильно уважал свое ремесло и считал, что в нем скрыто большое значение для жизни всего общества, несмотря на сложность и некоторую капризность этого вида деятельности:

«Я … / ушел на фронт/ из барских садоводств/ поэзии / – бабы капризной».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

По мнению Владимира Маяковского поэзия – такой же труд, как и физическая работа. Писать стихи столь же сложно, как работать руками:

«Поэзия / – та же добыча радия. / В грамм добыча, / в год труды. / Изводишь / единого слова ради / тысячи тонн / словесной руды.»

Быть поэтом – это не значит писать строки по вдохновению души. Поэзия – великий, каждодневный труд, работа мозгами ради построения четких, ровных, достойных называться стихотворением, строк. Однако Маяковский вовсе не отрицает различное отношение мастеров слова к своей деятельности:

«Конечно, / различны поэтов сорта. / У скольких поэтов / легкость руки!»

Разумеется, Владимир Маяковский считал себя достойным поэтом и сильно ценил свой труд. Поэт хотел быть понятым людьми, хотел заслужить то, чего он действительно заслуживал – признания, и пусть не современниками, а людьми будущего:

«Слушайте, / товарищи потомки…»

Кроме того, Маяковский подчеркивал уникальность своей поэзии, ясно утверждая, что она сильно отличается от лирики, а он сам отличен от лирических поэтов, и именно поэтому ценность его творчества поймут люди будущего. Он словно обращается ко всем нам, людям современности:

« … я шагну / через лирические томики, / как живой / с живыми говоря.», «Слово поэта / – ваше воскресение, / ваше бессмертие…»

Сам Маяковский видел значение в поэзии в том, чтобы отражать насущную действительность во всех ее подробностях. Поэт ясно осознавал, что такая поэзия, в отличие от лирической, грозит человеку многими трудностями:

«Поэт / всегда / должник вселенной, / платящий / на горе / проценты / и пени.»

Владимир Маяковский – поэт, глубоко ценивший роль поэзии в искусстве и в жизни в целом. Он отдавал многое ради достойных строк, ради того, чтобы стихотворения жили и после смерти поэта. И мы ценим Маяковского не только за его оригинальность в написании стихов, но и за прямоту, честность и преданность слову.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.