«Что сгубило тебя нет имени этому злу». Обломов и обломовщина?

В романе «Обломов» И.А. Гончаров вводит новое понятие, означающее апатичность, безволие, лень и чрезмерную мечтательность, которые приводят к духовной деградации. Речь идёт об обломовщине. Слово образовано от имени главного героя и названия его имения. Именно Обломовка является центром того, что привело Илью Ильича к постепенному угасанию. Разберёмся, что же такое обломовщина, почему она приводит к трагичным последствиям.

Корни всего лежат в детстве героя. Илюша растёт в спокойной обстановке, вдали от города, да и вообще реального мира: «кажется, избранный уголок от всяких невзгод». В Обломовке годами ничего не меняется, не происходит чего-то необычного. Разве можно считать таким, например, кражу моркови? Трудиться люди не хотят, узнавать что-то новое то же (вспомним, к примеру, письмо с рецептом пива, которое жители так и не открывают). Конечно, слуги преданны своим хозяевам, но того же Захара нельзя назвать трудолюбивым и ответственным. Единственное, что всех хоть как-то интересует, — это выбор блюд к обеду. Именно такую модель поведения перенимает маленький Илья.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Вначале мы видим перед собой активного мальчика, который с удовольствием познаёт мир, гуляет, лазает там, где запрещено. Однако со временем родители прививают ему иные идеалы. Вот уже взрослый Обломов не хочет ничего: учиться и трудиться он не привык. Да и зачем что-то делать, когда рядом есть слуги? А об общественной пользе речь даже не идёт. И не может человек, который с собой-то не управиться, принести благо окружающим. Илья Ильич безразлично относится и к своей жизни, и к судьбе тех, кто от него зависит (крепостных, включая Захара).

Конечно, Обломов привлекает читателя (и Ольгу Ильинскую) своей мечтательностью, чувствительностью, умением видеть прекрасное. Но эти хорошие качества не находят применения в жизни: герой лишь мечтает о счастливой семье и о райской Обломовке. Илья Ильич даже не замечает, как эти мечты заменяют реальный мир.

Так, И.А. Гончаров подводит читателя к мысли о том, что такой жизнь быть не должна. Каждый, прочитав роман, невольно задаётся вопросом: «Что сгубило тебя?.. Нет имени этому злу…» Причины можно увидеть злободневные и вечные. Конечно, виновато в этом общество, где царит крепостное право. Дворяне, имея все возможности изменить жизнь к лучшему, ничего не хотят, им скучно. Примером могут служить Онегин, Печорин («лишние люди», к которым примыкает и Обломов). Но это явление и вне времени: чрезмерная опека, защита от стрессов, могут привести к полному разочарованию в реальной жизни. И поэтому понятие «обломовщина» становится актуальным как никогда.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.