Конфликт между Базаровым и Кирсановым

Конфликту Кирсанова и Базарова Иван Сергеевич Тургенев посвящает большую часть романа «Отцы и дети». Это конфронтация не просто двух людей, так как они олицетворяют в своем лице две социально-политические идеи.

Демократические и несколько западные мысли Евгения Базарова противопоставляются либерально настроенному представителю дворянства Павлу Петровичу Кирсанову. Тургенев целенаправленно сталкивает двух героев на страницах книги, ведь они отразили переломный момент всей жизни в России. Герои спорят о литературе, искусстве и простом семейном быте. Именно в процессе конфронтации они раскрываются как полностью сформировавшиеся личности, умеющие грамотно изложить собственные мысли.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Итак, Базаров относится к нигилистам. Он принимает только то, что полезно (“В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем”). Фактически герой является типичным представителем современного нам общества. Он стремится полностью избавиться от чувств и голоса сердца, находя разум единственно важной целью, а идеи — смыслом. Петр Петрович Кирсанов же — сын боевого генерала Отечественной войны. Он относится к числу аристократов, привыкших носить английские костюмы и «лаковые полусапожки».

Конфликт завязывается в тот момент, когда герои первый раз встречаются. Они уже понимают, что их взгляды на жизнь станут камнем преткновения. Базаров оказывается как бы один против всего мира, что особенно заметно при общении в рамках семьи. Евгений постоянно пытается доказать Кирсанову-старшему необходимость отрицать аристократический склад жизни. Стоит отметить, что в некоторых словах героя есть правда. Если рассматривать слова о том, что прежде, чем строить, нужно расчистить место в рамках современного общества, то Базаров уже не кажется потерянным человеком. Постоянные застройки или нагромождения «сверху» не решают деформацию «корня».

Стоит отметить, что и Павел Петрович Кирсанов не остается в стороне. Он справедливо замечает следующее: независимо от идеи и точки зрения об устройстве общества человек должен оставаться вежливым по отношению не только к единомышленникам, но и к старшим. Фактически, герой яро отстаивает именно необходимость сохранения морально-нравственных ценностей. Последние же Базаров считает ненужной тратой времени, ведь даже к родителям нигилист ездит крайне редко.

И Павел Петрович Кирсанов, и Базаров показаны Тургеневым как незаурядные личности. Как говорил древний философ: «в споре рождается истина». Рассматривая конфликт героев отчужденно от других действий и событий в произведении, читатель может заметить, что и у Базарова и у Кирсанова-старшего были лишь частично правильные мысли о справедливом устройстве общества.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.