Эссе на тему «Искусство вокруг нас»

Искусство — это особая творческая деятельность, отражающая мироощущение, мысли, чувства, как отдельного человека, так и группы людей — в том числе народов и — беря глобально — человечества. Сегодня искусство представляет собой большой культурный пласт, опирающийся на корни прошлых эпох и одновременно с этим динамически устремляющийся в будущее. В контексте современной суеты искусство не всегда заметно, но, несмотря на это, — оно всегда вокруг нас.

«Искусство» принято считать высокопарным словом, и не случайно, ведь продукт мастерства творящего человека зачастую доставляет эстетическое удовольствие лишь в том случае, когда соблюдён определённый комплекс этических норм и возвышенных стандартов. Так, человека завораживают и египетские пирамиды, в которых словно запечатлена космическая гармония, и картины с торжественно-грандиозным мотивом — например, «Сотворение Адама» Микеланджело, — и балет, где заметно совершенство движений и гибкость форм. — Всё это лишено чего-либо отталкивающего и наделено высокой идиллией, а потому способно вызвать катарсис — процесс нравственного возвышения. Не случайно так часто можно увидеть театры, музеи, филармонии — именно они вещают наблюдающему о возвышенном искусстве.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Кроме того, согласно эстетическим принципам существует и низменная категория в искусстве, являющаяся антитезой возвышенных черт — такое искусство, представляя собой второй полюс эстетической дихотомии, тоже живёт вокруг нас — и вполне имеет право на жизнь. Примечательны в этом смысле отрицательные герои детских сказок, о которых слышал почти каждый ребёнок в детстве — Баба-Яга, Кощей Бессмертный; литературные антигерои — Печорин, Троекуров, Карамазов; некоторые элементы архитектуры —например, известные горгульи. Почему такое искусство, транслирующее нечто скверное в этическом плане, имеет место быть? Прежде всего, потому, что, взирая на отрицательные образы, человек понимает, каким ему быть не надо и методом от обратного устремляется к возвышенному.

Несмотря на популярный статус искусства как чего-то, что отделено от непосредственной, мирской жизни, искусство таковым не является — его проявления мы замечаем повседневно, однако не всегда придаём этому значение. Например, денежная валюта — ей мы пользуемся ежедневно — входит в область искусства: возьмём, допустим, российский рубль — в его знакомой гравировке хранится большой творческий порыв, нечто созидательно-народное.

Подводя итог, можно обобщить: искусство проникает во все сферы нашей жизни и всегда находится вокруг нас: начиная от чего-то возвышенно-культурного, элитарного, заканчивая отрицательными архетипами и обыденными, непримечательными вещами.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.