Сравнительный анализ лирики Тютчева и Фета

Размышляя над поэзией Тютчева и Фета…

Великие поэты русской литературы своей эпохи — Федор Иванович Тютчев и Афанасий Афанасьевич Фет — представляют мир поэзии, затрагивая в своем творчестве не социальные конфликты и не политические перевороты, а глубину души лирического героя и красоту родной природы. Оба поэта имеют общие черты, которые читатель может с легкостью проследить в произведениях. Помимо сходств, стихотворения имеют отличительные детали, которые не встретишь в творениях другого.

Примером такого различия выступают произведения «Осенний вечер» и «Осень». Несмотря на схожесть темы и описываемого времени года, авторы по-разному представляют осень. Федор Иванович видит ее в образе человека, говорит о ее загадочной красоте. Автор напрямую ассоциирует осень с таинственным, божественным вечером, с тем временем, когда время года предстает в полной своей красоте и очаровании:

«Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовём
Божественной стыдливостью страданья».

В стихотворении Афанасия Афанасьевича в осени мы слышим отголоски человеческой души. Немаловажную роль играет трех ступенчатая структура произведения, что олицетворяет 3 этапа жизни, три возраста. Как и человек, осень Фета способна жить (“…в крови золотолиственных уборов”), любить (“…Горящих осень ищет взоров // И знойных прихотей любви”), стареть и умирать (“…И, замирающей так пышно, // Ей ничего уже не жаль”).

Что касается любовной лирики, оба поэта воспевают понятие «истинной красоты», затрагивают важные для каждого человека темы. Для сравнения возьмем стихотворения «К.Б.» и «Старые письма». Произведение Фета было написано спустя девять лет после смерти любимой, Тютчев же обращался к живой женщине. Из-за отличия биографических основ работы носят различный характер и мотив. Несмотря на то, что тема обоих стихотворений воспоминания о минувшей любви, стоит отметить, что Ф. Тютчев сердцем возвращается к прошлому, проживает моменты с любимой с теплотой в сердце ( “я вспомнил время золотое — и сердцу стало так тепло…”). В то время как у произведения А. Фета открыто демонстрирует муки совести и непреодолимое желание. Поэт считает, не засуживает таких чувств:

“Души не воскресит и голос всепрощенья,
Не смоет этих строк и жгучая слеза”

Таким образом, можно сделать вывод, что и А.А. Фет и Ф.И. Тютчев хоть и являются ярчайшими поэтами эпохи, несут в своих произведениях различные друг от друга мотивы и настроение. Несмотря на схожесть тем и идей, авторы оказывались в разных условиях и обществах, которые и нашли отражение в их творчестве.

Вставить свои 5 копеек