Сочинение на тему «Рукописные книги Древней Руси»

Люди на Руси научились писать на пергаменте задолго до принятия христианства. Обучались этому ремеслу только представители духовенства или знати, так как материал для письма был дорогой, а сам процесс требовал времени.

Рукописи Руси Киевской великолепны: узоры, орнаментная красная строка, уникальный стиль. Готовая книга оформлялась соответственно: дощечки обтягивали дорогой тканью или кожей, все инкрустировали драгоценными камнями и золотом.

Среди самых ранних произведений, которые сохранила для нас старина, — «Повесть временных лет», написанная на чистом и живом древнерусском языке. Далее памятниками истории являются не менее значимые «Поучение Владимира Мономаха», «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона, одно из ранних политико-ориентированных «Моление Даниила Заточника».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Древнерусские книги привлекают внимание к себе не только из-за красивого оформления и живого языка. Над каждым произведением была проделана колоссальная работа. Так, летописец Нестор собрал все предшествующие ему летописи, отредактировал их и перенёс в единственный дошедший до потомков труд, где описано создание древнерусского государства. В работе Нестор есть такие строки: «Сие повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля». Именно это вступление демонстрирует значимость: здесь на страницах хранится история великой страны, великого народа.

Помимо монаха-летописца руку к созданию памятников письменности приложил князь Владимир. Его труд – «Поучение детям» раскрывает основные аспекты воспитания детей, взаимоотношения между поколениями. Представитель правящей династии смог передать азы психологии и воспитания, которые актуальны и в настоящее время. Так, Владимир Мономах рекомендует воспитывать детей с младенчества по христианской морали. Он говорит о заботе к старшим, любви и взаимоуважении между всеми членами семьи.

Стоит также учесть, что труд князя были первым циклом или, выражаясь языком современным, многосерийным изданием. Так, до потомков дошли «Поучение детям», «Поучение Владимира Всеволодовича», «Завещание». Он писал каждую строчку, каждый совет на основе собственного жизненного опыта, взвешивая и анализируя поступки.

Таким образом, работы Нестора-летописца, Владимира Мономаха и многих других авторов Древний Руси представляют собой весомый вклад в казну отечественной литературы. Каждый из них поднимает в работе проблемы не только актуальные, но и вечные.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.