Почему в галерее «Мертвых душ» Плюшкин изображен последним?

Первый том «Мертвых душ» Гоголь закончил в 1841 году в Риме. Все происходило в неизвестном городе «N». Подобных мест по всей России было много. Автор знакомит своих читателей с некоторыми жителями помещичьего сообщества. Описания у них были не самые лучшие. Как раз с помощью них, Гоголь старался донести, какой на тот момент была Россия.

Персонажи «Мертвых душ» имели одновременно комические и трагические качества. Гоголь начинает знакомить со всеми персонажами по порядку, а вот Плюшкина, почему-то, оставляет на самый конец.

Плюшкина описывает автор как трагичного и безнадежного персонажа. Он один из помещиков, к которым заезжал Чичиков Павел Иванович, чтобы выкупить мертвые души и заработать денег. Совсем не зря Гоголь сталкивает этих двух персонажей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Дом Плюшкина существенно отличается своей дряхлостью от остальных жилищ помещиков. Да и сам персонаж выглядел ничуть не лучше. Вначале Чичиков принял его за бабу, а затем вообще в ключника обернул. Не удивительно. У Плюшкина такой халат, что только один Господь знает, из какого материала он был сделан.

Образ Плюшкина прекрасно подходит под обычного скрягу. Даже длинна его подбородка была такая, как обычно у жадного человека. У него в складах было множество вещей, которыми он вообще никогда не пользовался и не собирался. Но отдать их кому-нибудь нуждающемуся было не в его правилах. Даже их ему было мало. Плюшкин каждый день ходил по городу и собирал не нужные и старые вещи. За такие действия мужчину обозвали — рыболов.

Плюшкин стал таким не просто так. Данным действиям поспособствовали жизненные сложности. Первым делом его «скосила» смерть жены, а затем побег старшей дочери со штабротмистром. За всем этим последовала старость. Все это вместе сделало из Плюшкина настоящего скупердяя.
По моему мнению, не зря автор столкнул Чичикова с Плюшкиным в последний момент.

Таким образом Гоголь захотел показать, что душа Плюшкина уже давно «закопана под землей». Так как спустя годы такого существования он стал зомби и это сложно назвать жизнью. Как раз-таки душа Плюшкина является «мертвой душой». То есть, при жизни мужчина уже похоронил себя сам.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.