Одиночество в пьесах А.Н. Островского и А.П. Чехова

Люди по природе своей всегда общительны и дружелюбны. Но бывает такое, что не получается установить контакт с окружающими. Тогда появляется чувство одиночества. Оно может возникать из-за недостатка как физической, так и духовной близости.

Очень просто и в то же время сложно найти друга. Казалось бы, подходи, заводи разговор, и вот тебе приятный собеседник. Но у него не всегда хватает терпения выслушать, потому что у самого есть, о чем пожаловаться. А бывает так, что одного заботят проблемы быта, а другого – вопросы духовные, моральные. Похожая ситуация была в пьесе А.Н. Островского «Гроза». Главную героиню Катерину терзали муки совести, она не могла найти среди окружающих того, кто мог бы разговаривать с ней наравне. Потому что в семье, которой она жила, все были эгоистичны, мрачны и меркантильны. Так она и закончила свою жизнь, никем не понятая и загнанная в угол.

Бывает так, что человек сам ограждается от всех. Все ему чужды. Он не принимает порядков и устоев общества. Тогда он тоже обречен на одиночество. И он страдает не меньше, ведь душа постоянно мечется. В рассказе А.П. Чехова «Человек в футляре» главный герой Беликов максимально закрытый человек. И эта скрытость передается окружающим в виде непонимания. Они не знают, чего от него ожидать, это становится поводом для недоверия и отчуждения.

Вполне возможно, что и сами авторы этих произведений были одиноки. Так бывает, когда твои мысли и вообще стиль мышления отличается от других. Говорят, Антон Павлович был настолько добр, что много кто этим пользовался, а в ответ мало кто помогал. Это один из самых грустных поводов для одиночества.

Одинокие люди – сильные люди. Они не боятся быть собой и не боятся быть непонятыми. И в то же время это приносит им тяжелейшие душевные муки. Кто-то находит выход в этой ситуации, но не всегда он оптимистичен. Хочется верить, что каждому найдется друг, который будет рядом.

Вставить свои 5 копеек