Тема дома и бездомья в произведении «Чистый понедельник»

Тема дома и бездомья раскрывается на страницах русской литературы в XIX-XX веках, когда особо остро встает вопрос о семье, родине и патриотизме. Бездомье — отсутствие семьи, дома, собственного «угла». Это проблема, с которой столкнулся и главный герой произведения «Чистый понедельник».

Молодой человек влюбился в прекрасную девушку. Это оказалась дочь купца, отличающаяся религиозностью. Герой посвящал ей все свободное время, дарил цветы и подарки, приглашал ужинать загород. Она, к его удивлению, не находила особого интереса в ухаживаниях, а ее единственной слабостью оставались «дорогие меха». Однажды девушка увлеклась рассказом о недавно состоявшей службе, несколько раз упомянула о собственном желании уйти в монастырь. Молодой человек не воспринял слова всерьез, однако позже убедился в их искренности.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Герою тяжело давались любовные переживания. Он жил с мучениями и надеждой, хотя прекрасно понимал, что едва ли сможет быть вместе с главной героиней. В тексте автор не упоминает о семье молодого человека, его доме или прошлом. Он словно бездомный, которому удалось испытать мимолетное счастье, полюбив кого-то. Девушка во многом бездомна в начале произведения, ведь живет она одна и без радости. Ее состояние можно описать одной фразой — «не в своей тарелке». К концу рассказа героиня обретает дом в стенах монастыря, куда ее душа стремилась с самого начала.

Таким образом, тема дома и бездомья активно обсуждалась авторами прошлого столетия. Так, Иван Бунин раскрывает проблему в работе «Чистый понедельник», героиня которой обретает дом к концу произведения, а герой остается одиноким бездомным.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.