Истинные и мнимые ценности в изображении И.А. Бунина

Многие писатели и философы задумывались над тем, что такое мнимые и вечные ценности. И все они пришли к одному выводу о том, что это те человеческие качества, которые положительно влияют на всех людей. Прежде всего, это любовь, доброта, мудрость, красота. Но рядом с ними всегда есть и мнимые ценности: власть и деньги.

Об этом размышляет в своих произведениях и Иван Бунин, задумываясь о том, как человек может стать счастливым, в чем для него состоит смысл жизни. Поэтому тема о мнимых и истинных ценностях очень близка автору великолепных рассказов. Одним из таких произведений, где автор поднимает вечные проблемы, является рассказ «Господин из Сан-Франциско». Автор показывает этим сюжетом, что даже деньги не могут сделать человека счастливым.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Когда на его родине происходит революция, то писатель не может принять события, которые происходят. Поэтому он становится вечным эмигрантом, который своими мыслями и чувствами все-таки остается вместе со своей многострадальной родиной. Бунинские воспоминания проходят через его любовное восприятие русской природы, это становится для автора источником вдохновения и единения с родиной.

В бунинском рассказе «Антоновские яблоки» это чувствуется особенно. Россия в понимании писателя — прелесть ночей, их прохлада, тихий покой полей, любимые дали и широты, которые невозможно окинуть одним взглядом. Он с любовью описывает те картины, которые помнит еще с детских пор: ровную местность, нежно-голубое небо, зеленые озими, телеграфные столбы с серебряными струнами. Русская красота застенчива и в то же время прекрасна.

В этом рассказе показана жизнь и дворян, и крестьян, но она у автора идеальна, нет страданий и мучений. Читается это произведение с печалью, тоской, грустью, которую автор передает читателю. Это печаль и горечь о том, что это прошлое ушло, что уже исчезли эти усадьбы, да и людей этих уже нет. Но они по-прежнему стоят перед бунинским взором: дворовые девки, бойкие и задорные, мальчишки в белых рубашках, большие и седые старики, помещики, которые разорились и теперь их усадьбы разваливались.

Вспоминает в своем рассказе автор и своих родственников: Анна Герасимовна, дом которой был похож на имение старосветских помещиков, вспоминает и тот дом, где жил сам, где прошло его детство и где так приятно пахло антоновскими яблоками. Некогда эти дома славились своим гостеприимством, но теперь все разрушено. А теперь прежним обитателям таких дворянских гнезд мир кажется пустым и опустошенным. В этой трагедии поместного дворянства автор пытается найти что-то положительное, когда говорит о том, что даже эта нищенская жизнь имеет свои прелести.
Повествование в рассказе идет спокойным тоном, но боль самого автора остро чувствуется и его можно понять: даже в эмиграции писатель переживает за нравственное и материальное падение всех слоев российского общества. По-другому уже звучит содержание бунинского рассказа «Деревня».

В своем произведении автор подводит итог своих тяжелых раздумий. Русская природа не имеет такой притягательности и очарования, как в «Антоновских яблоках». Земля по сюжету становится лишь только предметом, который можно купить или продать, но мало кто задумывается о любви к ней. Отчетливо показывает писатель и то, как жили крестьяне перед тем, как началась революция. Сами крестьяне разрушают обыденный, устоявшийся ходами, жизненный строй деревни. Мужики все время были на сходках, поджигали поместья помещиков.

Герой Тихон поражен и удивлен тем, что царит в деревнях голод, ведь земля плодовитая и черноземная. И Красов называет причину такой нищеты — мужики не умеют быть хозяйственными, они не чувствуют себя хозяевами этой земли. Брат Тихона винит в этом не сам народ, забитый и подавленный, а виною всех этих проблем, по мнению Кузьмы, является правительство. Герои повести не знают, как жить дальше, как строить свои семьи. События, происходящие в стране, оказывают отпечаток и на их жизни.

Следовательно, Иван Бунин заставляет современное общество задуматься над проблемами крестьян. Он понимал, что любые перевороты не развивают страну, не являются ее двигателем в будущее, перевороты в стране не решают проблемы крестьян. И это свое негативное отношение к революции и к ее последствиям автор показал в рассказе «Окаянные дни». Основные темы этого произведения — это любовь к Родине, любовь к человеку.

Это чувство прекрасно. Любовь захватывает человека и все его силы, но, чтобы она длилась вечно, необходимо расставание. И если это не сделают сами люди, то, соответственно, жизнь сама разлучит их. Например, возможна даже гибель одного из возлюбленных. Бунинская любовь подобна вспышке, которая озарит жизнь человека и оставит в сердце боль и воспоминание. Поэтому бунинские рассказы о любви печальны и драматичны.

Но в фальшивом мире и любовь ненастоящая. Яркий пример этого пара влюбленных на огромном корабле из рассказа «Господин из Сан-Франциско». Чувства поддельные становятся пошлыми и ничтожными. Но любовь часто связана и с темой смерти. Смерть у Бунина — это гибель родной страны, гибель человека. В рассказе о богатом господине без имени смерть очищает человека, делает его обыкновенным. И даже его деньги не могут помочь ему. Деньги не прививают уважение к мертвому телу. Смерть никак не влияет на веселье остального буржуазного мира, они равнодушны к смерти.

Писатель утверждает, что деньги не могут сделать человека счастливыми они не помогут изменить свою судьбу. Деньги и власть — это мнимые ценности. Автор обращается в своих произведениях к читателю и заставляет их подумать том, ради чего они живут на этом свете. Иван Бунин утверждает, что нужно ценить каждый миг своей жизни, ведь он больше не вернется.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.