Итоговое сочинения «Что делает человека злым?»

Моральные установки, характер и личность человека всегда подвергаются изменением с течением времени. Ни один живой человек не может оставаться статичен в своих взглядах, убеждениях, в некоторых ситуациях меняются самый базовый облик его личности — отношение к добру и злу.

Распространено мнение о том, что злым человека делают, прежде всего, происходящие в его жизни несчастья. Зло же, таким образом, оказывается необходимой «броней», защищающей человека от еще более глубоких моральных травм, ведь обидеть доброго человека намного проще, чем злого, который может дать симметричный ответ обидчику. Чтобы доказать это положение, рассмотрим примеры из русской классической литературы.

Главный герой романа А.С. Пушкина «Дубровский» — честный и благородный человек. Однако смерть отца приводит к сильным изменениям в его личности. Он начинает заниматься разбоем и даже становится главой разбойничьей шайки. Можно по-разному оценивать действия разбойников, однако невозможно отрицать то, что они совершают самое настоящее зло — грабежи и разбойные нападения просто невозможно оценить по-другому. Автор романа показывает, что несмотря на то, что Дубровский вырос честным, благородным дворянином, тяжелые обстоятельства жизни породили в нем злые черты характера.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» разворачиваются еще более трагические события. Главный ее герой, Евгений Арбенин, никогда не был злым человеком. Однако он с невероятной силой страсти любит свою жену Нину, намного младше его годами и легче характером. Из-за рокового стечения обстоятельств он приобретает уверенность в том, что она ему изменяет. Хотя это и было неправдой, он решает, что отомстит ей в полной мере — убьет ее. Это и произошло.

Уже после смерти Нины он узнает правду обо всей сложившейся ситуации, и сходит с ума, не вынеся еще одного горя — мало того, что он убил любимую женщину, она приняла смерть еще и абсолютно незаслуженно. Мы видим, как сильно трагические обстоятельства изменили Арбенина — он никогда не совершил бы убийства, не испытав горя от мнимой измены.

Итак, мы приходим к следующему выводу: человека делают злым трагические обстоятельства жизни, на которые он не в силах повлиять, как и на происходящие перемены в своем характере. Психика человека, пережившего большое горе, ломается безвозвратно.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.