Итоговое сочинение на тему «Что такое смирение?»

Смирение не только в русской литературе, но и в культуре имеет важное значение. Это восходит к православной вере, где человек, принимающий тяготы жизни, идет к духовному очищению. Смирение — понимание и признание собственной неполноценности или же ошибок.

За примером смирения обратимся к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Героиня Соня Мармеладова обладает тяжелой судьбой и неспособностью борьбы с этой судьбой. Героиня покоряется тому, что с ней происходит. Ее отец — беспробудный пьяница, который потерял себя, ее мачеха больна туберкулезом. Обстоятельства в лице родителей заставляют Соню пойти работать по «желтому билету». Но даже став проституткой, Соня не утратила своей доброты и сострадания.

Читатель может задаться вопросом: почему Соня Мармеладова так смиренно переносит все тяготы жизни и даже отправляется вслед за Раскольниковым на каторгу. Возможно ответ на этот вопрос звучит так: смирение не всегда означает слабость. Для того, чтобы поступать так, как поступает Соня, порой необходимо мужество. Достоевский показывает через образ Сони Мармеладовой, как важны прощение и смирение. Именно она приводит Раскольникова, человека, который через убийство пытался доказать свою правоту, к смирению и раскаянию.

Другой пример смирения — это герой А.С. Пушкина из «Станционного смотрителя» Самсон Вырин. Сам автор называет его «мучеником» и не зря дает ему библейское имя. На долю героя падает много лишений и жестокости. Мир несправедлив к нему. Даже родная дочь предает Самсона и пытается забыть. К ней пришло раскаяние, но слишком поздно.

Единственная услада Самсона Вырина, его дочь Соня сбегает из дома в объятиях молодого князя. Все бы ничего, но потом она и князь Минский пытаются откупиться от героя деньгами, совершенно не понимая, что Самсону нужны внимание и забота. Деньги выводят из себя Самсона Вырина, он уходит и больше не возвращается, не предпринимает попыток вернуть дочь или завоевать ее внимание. Он понимает, что дочь хорошо устроена, но ему тяжело воспринять отказ в общении.

Почему же там, где необходимо бороться за своего ребенка, Вырин перестает сопротивляться. Выходит, что это вынужденное смирение. Здесь Пушкин ставит перед читателем важную проблему маленького человека. Самсон Вырин не может противостоять власти и важности человека, чье социальное положение превыше его положения. Получается, что его смирение не может бороться с гордостью князя Минского. Для автора было важным сказать нам, что обществу необходимо быть более внимательным к проблемам людей, лишенных чьего-то попечительства и не обладающих авторитетом.

Таким образом, можно подвести итог. С одной стороны, смирение может говорить о добродушии и незлобивости. С другой стороны, это может быть неспособность постоять за себя и свои интересы. Конечно, умение прощать и приносить в жертву свои интересы перед более важными целями, способно спасти человека, но необходимо и помнить о своей гордости.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Странная трактовка “Станционного смотрителя”. Самсон Вырин как раз-таки не смирился. Смирение с обстоятельствами – это добровольный выбор человека, когда он принимает трудности жизни как норму. Самсон Вырин отказался от идеи вернуть дочь только потому, что понимал, что не сможет этого добиться. “Маленький”, бесправный человек. Куда ему тягаться с Минским. Если бы он смирился, он бы жил и радовался, что дочь его счастлива. А он спился с горя и умер.