Есть книги, которые надо читать медленно

Есть книги, которые надо читать медленно, как можно медленнее, потому что они заставляют размышлять над каждой фразой и любоваться целыми страницами. Особый дух есть у этих книг, своя душа. «Доктор Живаго» Б. Пастернака — одна из таких книг.

Роман Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» невозможно подходить со сложившимися канонами и стереотипами. Автор писал свой роман десять лет (1945 – 1955 г.г.), и получил за свое творение Нобелевскую премию по литературе, но на родине его вынудили отказаться от своей награды. Советский союз впервые смог прочесть только в 1988 году, открыв широкой публике невероятной силы литературный дар Пастернака.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

О великом романе «Доктор Живаго» были сказаны прекрасные слова: «Есть книги, которые надо читать медленно, как можно медленнее, потому что они заставляют размышлять над каждой фразой и любоваться целыми страницами». Особый дух есть у этих книг, своя душа. «Доктор Живаго» Б. Пастернака — одна из таких книг. Роман этот — тончайшее сочетание поэзии и реальности, высокая и чистая музыкальная нота; он наполняет красотой смыслом жизнь обыкновенных людей, и мастерство автора не может не вызывать восхищения.

Я согласна с данным утверждением, но даже такие прекрасные слова не способны передать все ощущения, которые испытываешь во время самого чтения и после него. Само название романа говорит о Боге «Ты есть сын Бога живаго». Автор неслучайно выбрал старославянскую форму прилагательного «живой» – так в произведении проходит тема жертвенности и воскресения. Пастернак раскрыл в своем романе множество самых важных тем, жизнь и смерть, поиск себя в обновленном социуме, верность своим идеалам, выбор жизненного пути, судьба русской интеллигенции, честь и долг, любовь и милосердие, стойкость ударам судьбы, но самой главной темой является противостояние личности человека и эпохи.

Б.Л. Пастернак призывает через своего героя оставаться всегда собой, чтобы не случилось, и через что не пришлось бы пройти.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.