Сочинение по проблеме внутренней красоты

Нередко человек оценивает другого человека по его внешности. И несправедливо случается так, что непривлекательный человек воспринимается нехорошим, недобрым, а может быть и вовсе злым и жестоким. Мы часто забываем о том, что есть внутренняя красота, и она достойна большего внимания, нежели внешняя. Именно проблему внутренней красоты человека поднимает Н.С. Лесков в представленном тексте. Этот вопрос является актуальным для каждого из нас.

Автор рассказывает историю Селивана, которого все в округе считали «колдуном и разбойником». Героям рассказа пришлось переночевать в доме мужчины, и это обстоятельство несколько беспокоило их, а серьезнее обеспокоило тогда, когда героями было замечено отсутствие шкатулки с деньгами. Все почему-то мгновенно решили, что шкатулку украл Селиван.

Герои рассказа уже собирались отправляться к Селивану не с самыми лучшими намерениями, как вдруг потенциальный вор вернулся сам и со шкатулкой в руках. Оказалось, что Селиван вовсе не крал дорогую вещь, а напротив, найдя ее в своем доме, решил вернуть вещь тому, кому она принадлежала. Герои текста были очень удивленны, стояли перед Селиваном «как вкопанные».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Эти два примера из текста показывают нам, насколько может быть обманчиво представление о человеке. Шкатулка могла находиться где угодно, но все участники события единогласно решили, что ее украл Селиван. А, кроме того, жутко удивились тому, что «вор» вернул потерянную вещь.

История, описанная Лесковым, показывает нам то, насколько нелепо судить человека по внешнему облику или возможным о нем слухам. Чтобы в действительности узнать человека, следует заглянуть в его внутренний мир, а не опираться на внешнюю наружность.

Автор текста считает, что внутренняя красота человека может скрываться под самым неприметным и даже некрасивым обликом. То, насколько красив человек душой, определяется его поступками, но ни в коем случае не внешним видом.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Внутренняя красота человека должна быть превыше всего. Нам не следует оценивать человека по тому, как он выглядит, или какую одежду носит, ведь на самом деле это абсолютно неважно. Важно лишь то, что представляет собой тот или иной человек.

Этой мысли есть множество подтверждений из русской литературы. Например, Наташа Ростова из романа Л.Н. Толстого не могла похвастаться особенно красивой наружностью. Но ее душа была невероятно красивой, а внутренний мир богатым. Девушка с малых лет отличалась особенной нежностью и сердечной добротой.

Лесков поднял важнейшую проблему человечества. Каждый из нас должен помнить, что человек определяется красотой своей души, а не тела. Кроме того, разглядев красивую душу, можно разглядеть и внешнюю привлекательность.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.