Я лиру посвятил народу своему — Сочинение

Творчество поэта Николая Некрасова – большой духовный путь становления его личности, мировоззрения, твёрдой жизненной позиции, непоколебимых взглядов и убеждений, стремления к справедливой борьбе против крепостных порядков. Он глубоко выражал в своей поэзии тяжёлую жизнь русского народа, все его беды и чаяния. Некрасов жил для народа, передавая ему в своих произведениях добро, свет и любовь.

Огромный отпечаток в душевном мире поэта оставили его детские впечатления об отношениях в родительском доме. Отец Николая Некрасова был суровым, деспотичным человеком, с жёсткими нравами. Он постоянно унижал и обижал свою супругу, держал в затворничестве. Юный поэт сильно переживал за мать и был полон к ней сострадания. Она оказала неизгладимое впечатление на его жизнь, научила добру, любви к родной земле. Он был за всё благодарен матери и посвятил ей лучшие поэтические строки. В нём рано проявилось чувство справедливости. Его отец был жесток и к крепостным крестьянам.

Первые стихи Николай Некрасов написал в шестнадцатилетнем возрасте, в гимназии. В них были отражены впечатления и события ранних лет. В дальнейшем основной темой его стихотворений стал русский народ. Он воспевал в своей поэзии крестьян, ямщиков, бурлаков, людей, жизнь которых была связана со страданиями. Некрасов старался им помочь морально, укрепляя своими произведениями их веру и надежду в светлое будущее.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Поэт был всегда рядом с народом! Он призывал обездоленных и угнетённых людей к борьбе. Стихи Некрасова написаны простым, прекрасным, певучим языком. Его произведения пробуждали народ, вели к победе. Поэт искренне верил в добро и Бога. В своих стихах он описывал тяжёлый каторжный труд, прославлял Русь, бедный люд, его героизм и могучие духовные силы. Николай Некрасов был благородным человеком, настоящим патриотом своей Родины.

Он сам долгое время жил в нужде, без средств к существованию. Отец отказался ему помогать материально. Поэту оказывали поддержку хорошие друзья. В жизни он познакомился с Белинским, Чернышевским, Добролюбовым, которые работали вместе с ним в журналах и альманахах. Некрасов был великолепный публицист. Вместе со своей первой женой Авдотьей Панаевой они возродили и утвердили журнал «Современник», где поэт публиковал свои великие, гениальные творения.

Его вдохновляли на поэтические подвиги Музы и женщины. Он искал в отношениях любовь, страсть, привязанность, родство душ. Поэту присуща в стихах драматичность. Трагизм и эмоциональность ярко выражена в поэтическом произведении истязаний на площади кнутом молодой женщины – крестьянки. В его понимании – это родная сестра Музы. Его стихи, «живые свидетели» несчастий рождались в минуты душевных бурь и скитаний. До конца жизни поэт Н.А. Некрасов сохранял в душе идеализм, стойкость, веру в счастливые времена и пламенную любовь к Отчизне. Творчество поэта будет всегда жить в наших сердцах!!!

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.