Мое восприятие образа Татьяны Лариной

В произведении А.С. Пушкина героиня Татьяна Ларина – олицетворение идеала русской женщины. Сам автор питает к персонажу сильную нежность и чуткость. Девушка необычайно мила и не похожа на других. Своим характером Татьяна выделяется из общей массы девушек и даже в собственной семье она кажется чужой:

«Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой».

Татьяна действительно молчалива и, кажется, будто девушка отрезана от настоящего мира. Она глубоко проникается книгами и тем, что происходит внутри них. Татьяне нравятся произведения о романтической любви. Пленяясь чувственностью героев книг, девушка и сама желает встретить того самого, единственного, и крепко его полюбить.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

«Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли всё;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо…»

Пушкин противопоставляет образ героини ее младшей сестре Ольге. Татьяна мудрее своей сестры. Кроме того, девушка является весьма впечатлительной и неравнодушной к различным мистическим явлениям: она верит в вещие сны, потому они играют немалую роль в ее жизни.

Татьяна – девушка ранимая, испытывающая гамму чувств. Ее душа полна переживаний и прекрасных порывов. Потому, встретившись с Евгением Онегиным, к которому она по-настоящему отдалась душой, можно заметить всю прелесть ее отношения к возлюбленному:

«Кокетка судит хладнокровно.
Татьяна любит не шутя
И предается безусловно
Любви, как милое дитя.»

К сожалению, душевный избранник Татьяны не отвечает ей взаимностью в чувствах. Отказ Онегина и дальнейшее замужество с нелюбимым мужчиной изменили девушку, превратив ее из наивного и милого ребенка в мудрую и рассудительную женщину. Теперь она не отдается чувствам безусловно, а взвешивает каждый момент и грамотно принимает решения.

«Как изменилася Татьяна!
Как твердо в роль свою вошла!…
Кто б смел искать девчонки нежной
В сей величавой, в сей небрежной
Законодательнице зал?…»

Встретив спустя несколько лет Онегина вновь, все еще питающая к нему нежность, она не опускается до измены мужу, оставаясь верной супругой:

«…Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».

Татьяна показалась мне идеалом женщины. Она твердая и несокрушимая в своих принципах личность. Потому она вызывает уважение и глубокую симпатию.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.