Краткое содержание «Принц и нищий» Твена

Эта история возникла триста лет тому назад. Возможно, что это выдумка, а, возможно, события, происходившие во второй четверти шестнадцатого века, происходили на самом деле.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В один день в разных семьях родились два мальчика: в бедной семье – Том Кенти, а в семье Тюдоров родился наследник английского престола – Эдуард Тюдор. Том был совершенно не нужен в своей семье, а рождения Эдуарда ждала с нетерпением вся Англия. Отец-пьяница и бабка заставляли Тома просить милостыню, и если он приходил с пустыми руками, то они жестоко били мальчика и его сестер – пятнадцатилетних Нэн и Бэт.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Эдуард же никогда не знал нищеты, голода и грязных лохмотьев. Том Кенти жили на Дворе отбросов за Обжорным рядом, но всё время мечтал увидеть настоящего принца или хоть на одну минуту стать им. Мечта о королевской жизни так захватила бедного мальчика, что он стал изображать из себя принца. Его речь и манеры поведения стали очень важными и величественными. Товарищи сначала потешались над ним. Но вскоре Том создал для себя королевской двор из своих приятелей, раздавал титулы, созывал королевские советы и издавал приказы.

Однажды Том очутился около Вестминстерского дворца, и его первая мечта сбылась: он увидел принца Уэльского. Мальчик подошел к самой ограде, чтобы получше разглядеть наследника английского престола, но стража грубо прогнала его. Принц заступился за Тома и повел к себе в комнату. Разговорившись, они поняли, что принц Эдуард хочет попробовать побывать на месте Тома, а Том – на месте принца.

Мальчики тут же поменялись своей одеждой и посмотрелись в зеркало: они были абсолютно во всём похожими друг на друга, так что можно было подумать, что они вовсе ничем и не менялись. Наследный принц спрятал какую-то важную государственную вещь и в лохмотьях Тома выскочил из комнаты. С насмешками и гиканьем стража сразу же выгнала его за ворота дворца. А Том в одежде принца отправился в королевские покои.

Принц Эдуард отправился на поиски семьи Кенти. Он по привычке раздавал всем окружающим поручения. Толпа оборванцев потешалась над ним, травила его, а он грозился своей королевской немилостью. Вскоре Эдуард наткнулся на отца Тома – Джона Кенти, который силой поволок его домой. Принц стал умолять Кенти, чтобы тот отвел его во дворец, к настоящему отцу – королю. Но Джон подумал, что сын сошел с ума, и пообещал дома пересчитать ему все ребра.

В это время Том любовался собой в зеркало. Он был очень счастлив, что он теперь настоящий принц. Но через полчаса это ему надоело. Он с нетерпением ждал возвращения Эдуарда, а его всё не было. Том встревожился, и даже не на шутку испугался. Дворцовые церемонии его пугали. Ему казалось, что все над ним потешаются. И он всем стал говорить, что он вовсе не тот, за кого они его принимают, а мальчик из нищей семьи. Он тщетно просил, чтобы ему разрешили вернуться в родную конуру.

Но ему не верили, придворные думали, что наследник престола не здоров. Король пришел в отчаяние и объявил, что его сын временно стал безумным из-за непосильных учебных нагрузок и замкнутого образа жизни. Когда мальчик понял, что все заботятся о нем и стараются помочь, он стал чувствовать себя более непринужденно.

Когда Джон Кенти тащил принца домой и грозился прибить его, произошла драка, в которой Кенти убил человека, пытавшегося вступиться за Эдуарда. Им оказался священник, отец Эндрю. Дома принц всем объявил, кто он есть на самом деле. Мать и сестры пришли в отчаяние, думая, что помешательство мальчика – результат отцовских и бабкиных побоев. Мать решила проверить, на самом ли деле перед ними принц. Ночью она решили испробовать верное средство: испугать мальчика, так как Том, когда пугался, по-особенному прикрывал лицо рукой – ладонью наружу. Так он поступал всегда с тех пор, как перед ним в младенчестве взорвался порох. Эдуард не прикрыл лица рукой, а только открыл глаза и испуганно осмотрелся. Так она пугала мальчика несколько раз, но знакомого жеста сына она так и не дождалась.

Ночью семье Кенти пришлось бежать из-за преступления, совершенного Джоном. Эдуард смог убежать, затерявшись в пьяной толпе, выпивавшей за здоровье принца Уэльского. Он по-прежнему всем говорил, что является наследным принцем, за что чуть не поплатился жизнью. На Лондонском мосту он познакомился с Майлсом Гендоном, который спас принца от разъярённой толпы, желавшей его утопить. Майлс был похож на обнищавшего дворянина, великодушного рыцаря и на атамана разбойничьей шайки. Он был храбрым, великодушным и справедливым. Тут прискакал королевский гонец и объявил, что умер король. Том Кенти вместо Эдуарда должен был стать королем Англии Эдуардом Шестым. Первое его повеление – освободить из Тауэра герцога Норфолкского, приговоренного к смертной казни.

Майлс Гендон жил в небольшой комнате в харчевне. Он пригласил своего нового друга Эдуарда к себе и рассказал ему историю своей жизни. Отец Майлса был мелким бароном, мать его умерла, когда он был еще ребенком. У него было два брата – старший Артур и младший Гью. Майлс был влюблен в кузину Эдит, а она в него. Но коварный Гью убедил отца отправить Майлса в изгнание, чтобы самому жениться на Эдит и завладеть её имуществом. За семь лет изгнания Майлс ничего не знал о том, что произошло в Гендонском замке. Эдуард по-королевски назначил Майлса Гендона своим слугой и поклялся восстановить справедливость.

Однажды, когда Майлса не было дома, мальчика хитростью увели бродяги, от которых он вскоре убежал. Принц долго ходил по разным домам, прося ночлега, но с ним везде жестоко обращались. Эдуард переночевал в сарае, а утром его приютили крестьяне. Но когда принц узнал, что бродяги ходят около дома, решил убежать в лес. Там он попал к отшельнику, который называл себя архангелом. Когда мальчик лег спать, отшельник связал его и хотел зарезать, так как Эдуард называл себя сыном короля, а его отец – король Генрих Восьмой – ввел в стране протестантизм и отнял у церкви и монастырей земли. Вдруг в дверь постучал Гендон, который везде разыскивал пропавшего мальчика. Он отвлек кровожадного старика, а в это время в дом вошли настоящие враги Эдуарда – отец Тома Кенти с другом Гуго, которые и освободили принца.

Эдуарда отдали на попечение Гуго, но они вскоре поссорились и подрались. Принц одержал победу. Чтобы отомстить ему, Гуго украл у женщины узел и отдал его Эдуарду, а потом обвинил его в краже. Гендон заступился за мальчика. Но всё же в суде приняли решение посадить «нищего» ненадолго в тюрьму. Гендон уговорил стражу дать мальчику возможность убежать, и двое друзей вскоре отправились в поместье к Майлсу. Но там сделали вид, что Майлса не узнали, а наоборот посадили в тюрьму за то, что Гендон якобы выдавал себя за их родственника, который согласно полученному пять-шесть лет назад письму из заморских стран, умер.

Лишь старый слуга Блэк Эндрюс узнал своего господина. В тюрьме Эдуард пришел в отчаяние. Его утешали две девушки-баптистки, которые были очень ласковы с мальчиком. Их приговорили к смертной казни – на глазах у принца девушек сожгли на костре. Гендона приговорили к позорному столбу на два часа и дюжине ударов плетьми, которые предназначались королю Эдуарду. За такое великодушие Майлса маленький король Англии пожаловал ему титул графа. Потом они отправились в Лондон, где шли приготовления к коронации юного короля.

Том Кенти начал привыкать к роли царственной особы. Ему нравились его нарядные платья, он привык к придворным церемониям, утроил количество своих слуг. Но он оставался по-прежнему добрым, справедливым мальчиком. О пропавшем принце Эдуарде он вспоминал всё реже и реже, а если эти нежелательные мысли появлялись, то они вызывали у него чувство стыда и боли. Мать и сестер в лохмотьях он тоже старался не вспоминать.

Накануне коронации он спокойно заснул в своей шикарной постели. А настоящий король в лохмотьях в полночь пришел с Гендоном к Вестминстерскому аббатству, где завершались приготовления к коронации, назначенной на завтра, на двадцатое февраля.

В день коронации Том, одетый в пышные одежды на статном скакуне возглавил торжественную процессию. Вдруг в толпе он увидел свою родную мать и от страха закрыл лицо рукой – ладонью вверх, как он это обычно делал, кода пугался. Мать тут же узнала его и бросилась к ногам своего сына. Стража отшвырнула ее назад. Том не мог признаться к матери, но ему стало очень обидно за неё. Он почувствовал стыд и горечь. Роскошная церемония и оказываемые ему почести утратили для него ценность и привлекательность. Он понял, что они были им украдены у настоящего короля Англии, а он был лишь мнимым королем.

Том признался герцогу, что эта нищенка – его мать. Но тот подумал, что король снова сошел с ума. Когда Архиепископ Кентерберийский уже был готов возложить Тому на голову королевскую корону, в соборе появился мальчик в лохмотьях, который величественным голосом запретил коронацию и объявил себя настоящим королем. Это был Эдуард. Том Кенти с радостью бросился к нему с просьбой первым присягнуть ему на верность как настоящему государю. Все отметили удивительное сходство между мальчиками. А рассудить их решили с помощью пропавшей государственной печати, которую давно отдали принцу: кто из мальчиков ответит, где она находится, тот и будет настоящим принцем.

С трудом, с подсказками Тома Кенти принц Уэльский Эдуард вспомнил, что положил королевскую печать в рукавицу миланского панциря. А Том, краснея, признался, что колол этой печатью орехи, так как не знал, что это важная государственная вещь. Всё это подтвердило факт, что Том – мнимый король, а Эдуард – настоящий.

Став королем Эдуард Шестой смягчил законы и был очень кротким, добрым и милосердным правителем. Он объявил придворным, что Майлсу Гендону пожаловано звание графа Кентского и ему было разрешено сидеть в присутствии короля. Кроме того, Майлсу были возвращены все законные поместья. Его коварного брата Гью государь лишил незаконно присвоенного титула и заключил под стражу. Вскоре, после смерти Гью, Майлс женился на его жене – своей возлюбленной Эдит.

Тома государь одарил титулом королевского воспитанника Школы синих кафтанов или Христовой обители, которую он организовал, памятуя о добром отношении к нему мальчиков, когда он был «нищим». Том должен был носить особую одежду, подчеркивающую его особое положение, так как он временно был королем. Том и Майлс стали королевскими любимцами на время всего его недолгого царствования. А всех, кто помогал Эдуарду во время его мытарств, он отблагодарил с троицей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *