Весел или печален финал «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»

Интересные и захватывающие сказки Салтыкова-Щедрина известны всей стране. В них он обличал все существующие пороки современного времени, показывая то, что власть, которая направлена против народа, не может действовать во благо человека. Поэтому эти небольшие по своему объему произведения так востребованы читателями в любое время. Салтыков–Щедрин выбрал жанр сказки совершенно не случайно, так как в девятнадцатом веке цензура не могла пропустить большое произведение, если оно досконально и скрупулезно не будет изучено. Такое отношение цензуры к большим произведениям, и малые требования той же цензуры к сказкам, привели к тому, что вскоре этот литературный жанр для Михаила Евграфовича становится самой излюбленной формой изложения. Стоит заметить, что сказки этого писателя не только были всегда актуальны, но и пользовались большой популярностью.

Современники писателя утверждали, что именно Салтыков–Щедрин своими литературными произведениями смог в классической литературе показать все болезни современного общества. Поэтому рассматривать русскую литературе без творчества Салтыкова–Щедрина невозможно, так как картина не будет полной.

Жизнь современного общества писатель знал не из книг и каких-то брошюр. Его жизненный опыт помогал ему в литературной деятельности, помогал обличать все пороки и недуги современного общества. Еще молодым и неопытным писателем он был за свои ранние и очень дерзкие произведения осужден и сослан. Местом пребывания его ссылки была Вятка. Но еще на службе чиновника он изучил русские чиновничество, их уклад жизни, Рано молодой писатель понял и узнал, насколько несправедливо устроено российское общество, каковы его порядки, да и вообще уклад жизни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Изучил Михаил Евграфович и жизнь разных слоев общества, так как в ссылке он смог познакомиться c людьми, как разного уровня, так и разного сословия. Это, безусловно, в дальнейшем отразилось на творчестве писателя, и все это было показано в его небольших произведениях.

Писатель Салтыков-Щедрин одно время занимал и пост вице-губернатора, поэтому он прекрасно увидел то, как российской государство заботиться о своем народе. Писатель видел, что для этого государства важнее дворяне, а вот народ, который трудился, не разгибая спин, не получал должного внимания, уважения и оплаты за свой непосильный труд. В это же время он проникается большим уважением к своему народу, который смог может все пережить и выдержать.

Все это и находит отражение в известной, популярной и актуальной сказке о том, как однажды один мужик смог прокормить двух генералов. Несмотря на то, что сюжет в сказке все-таки сказочный, да и все остальные традиции сказки успешно соблюдаются, это произведение обличает пороки общества. Поэтому несмотря на все сказочные элементы и на то, что финал очень хороший, сказка эта совсем не вызывает в душе читателя веселого и приподнятого настроения, а остается лишь только печальный и грустный осадок.

Сказка Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил» является первым произведением в сказочном салтыковском цикле. Автор для передачи своих мыслей используют различные литературные приемы. Для этого же он использует и разнообразные литературные средства. Одним из важных художественных средств, которые используется на протяжении всего сюжета — это антитеза. Так, автор пытается показать страдания генералов, которые неожиданно для себя оказываются на этом необитаемом острове. А ведь до этого они жили спокойно в регистратуре и никогда о себе не заботились. Им противопоставлен простой русский мужик, который даже на необитаемом острове всегда найдет выход из любой ситуации и сможет прокормить и создать все условия не только для себя, но и для тех, кто к этому совершенно не приспособлен.

Генералы оказываются неспособными что-то сделать самостоятельно. От голода они готовы есть друг друга, но даже ни разу не задумались о том, чтобы как-то добыть себе пищу и, тем более, приготовить ее. Поэтому мужик, которого они считали лентяем и лежебоком, которого они постоянно обижали и считали, что тот им все должен сделать, появиться вовремя и просто спас их.

Именно этот крестьянин смог и картофеля найти и нарыть, а затем он из собственных волос успешно еще и связал охотничий силок, чтобы ловить дичь, и чтобы у генералов было в пище и мясо. Но генералы боялись, что ночью мужик может убежать, поэтому они его на ночь привязывали. Но они даже не задумались о том, что бежать мужику было некуда, так как они были на необитаемом острове. Но самое смешное заключалось в том, что для того, чтобы его привязывали, мужик сам же и связал эту веревку. Но мужик и сам не представляет себе существование без генералов, поэтому никуда бежать он и не собирался. Мужик радовался тому, что его труд нужен этим генералам. Так писатель сатирически изобразил рабское мышление самого мужика.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.