Сочинение по картине Шишкина «Корабельная роща»

Корабельная роща — место близ Елабуги, известное с XVIII века. Произрастающие там сосны использовались для изготовления мачт, которыми обеспечивалось большинство судов Российской империи. Однако узнаваемым местом Корабельная роща стала только после создания одноимённой картины великим пейзажистом И. И. Шишкиным.

Поражающее своим колоритом полотно было написано в 1898 году, в год смерти художника. Оно является своего рода обобщением творческого опыта живописца.
Картина «Корабельная роща»
На картине изображены озарённые летним солнцем сосны-великаны, которые несокрушимой стеной возвышаются до лазурного неба. У их массивных корней берёт начало ручей, в водах которого отражаются блики. Яркое сияние солнца озаряет всё полотно, позволяя разглядеть каждую песчинку в источнике, едва касается крыльев бабочек, которые порхают в лучах его сияния. Светом залита вся опушка. Он освещает многовековые сколы камней, песчаные отмели и зеленеющие юные ели.

Необычная игра света и тени, а также реалистичное изображение деревьев создаёт у зрителя впечатление присутствия в Елабуге. Это ощущение настолько сильно, что, кажется, можно почувствовать терпкий запах хвои.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Художник был великолепно знаком со структурой лесного пейзажа. Благодаря этому ему удалось так искусно расположить сосны, что кажется, будто лес бесконечен и необъятен.
Интерес представляет колорит картины. Для её создания живописец использовал приёмы, известные импрессионистам. Однако для его творческой манеры характерно чувство меры. В картине нигде не нарушена сдержанность тона и натуральность. Все полотна И.И. Шишкина отличает реалистичность изображения природы. Цель художника — максимально достоверно передать пейзаж в первозданном виде, ничего не приукрашивая.

Поражают колористические особенности полотна. Огромное количество зелёных оттенков гармонично сочетается с коричневыми стволами елей и сосен.

Данная картина завершает творческий путь живописца. Возможно, предчувствуя приближающуюся кончину, художник в последний раз изобразил горячо любимый им хвойный лес. Полотно несёт в себе глубокое смысловое значение. Молодая сосновая поросль, размещённая живописцем на фоне вековых деревьев, символизирует круговорот жизни. Природа не терпит пустоты, и на смену художнику придут другие, не менее талантливые мастера.

«Корабельная роща» является самым масштабным творением И.И. Шишкина. Это огромное полотно — символ красоты и величия бескрайних русских просторов. Картина пропитана ощущением спокойствия и умиротворения. Она похожа на неторопливый рассказ о жизни соснового бора, в которой от внимательного взора живописца не смогла укрыться ни одна деталь. Виднеющиеся на песчаных обрывах корни, особенности почвы, пространственное расположение валунов — всё это художник изобразил с особой любовью, ведь каждая из этих деталей несёт дорогие сердцу воспоминания о местах, где родился живописец и где прошло его детство.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. одно из главных достоинств этой картины по моему мнению то что благодаря автору описаны на картине место стало историческим и напоминает поколениям о трудностях которые приходилось испытать тем кому суждено было поставит морской флот страны на на ноги

Ваш адрес email не будет опубликован.