Сочинение по картине Шишкина «Перед грозой»

На полотне изображён момент, когда в преддверии грозовых раскатов природа будто замерла в напряженном ожидании. Узкая тропинка и россыпь полевых цветов ещё нежатся под лучами солнца, а остальное пространство до самого горизонта уже накрыла тень огромных грозовых туч. Потемневшее зеркало небольшой речушки кажется застывшим, но совсем скоро первые крупные капли дождя нарушат эту спокойную гладь.

Почти половину картины занимает небо, нарисованное художником очень реалистично. Край неба, как и тропинка, ещё освещается солнцем, и пушистые нежно-голубые облака кажутся мягкими и невесомыми. А остальная часть неба тяжелым фиолетово-серым колпаком нависла над притихшим лугом. Ещё немного, и потоки воды обрушатся на зелёные луговые травы, земля задрожит от гулких раскатов грома, а небо озарит сверкание молний. И это абсолютно неизбежно, кисть художника не оставила ни малейшего сомнения в том, что гроза неминуема.

Картина Шишкина «Перед грозой»
%,0

На полотне нет ни людей, ни животных. Все живые существа спрятались в укромных местах, предчувствуя непогоду. Тонкие стволы деревьев напряглись, приготовившись к схватке с порывами ветра.

Картина вызывает тревожные ощущения надвигающейся грозы, но на неё всё равно хочется смотреть, не отрывая взгляд. Поражает то, насколько велико мастерство художника. Каждая травинка, стебелёк, листочек дерева и цветок написаны так достоверно, что даже не верится, что это дело рук человека. Весь этот простой и привычный каждому из нас пейзаж пропитан трепетной любовью художника к родной природе. Для него нет незначительных мелочей, ведь даже далёкий лес на горизонте выглядит как живой. Особенно меня поразили нежные цветы на переднем плане картины, изображённые со всеми мельчайшими подробностями.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Для своей работы мастер в основном использовал огромное количество всевозможных оттенков зелёного и синего цветов. Поразительно также чередование света и тени на картине. На дальнем плане сквозь мрачные тучи робко пробился солнечный луч, и на земле появилось яркое светлое пятно. На фоне потемневшего луга оно похоже на солнечный зайчик. Но даже этот переход от света к тени выглядит очень естественно.

Гроза — очень мощная стихия. Её неуёмная энергия способна быть разрушительной. Но влага, принесённая грозой, живительна для всех. Отгремит гром, утихнет ветер, унеся мрачные тучи вдаль, и природа заиграет новыми красками. Яркое солнце согреет землю, высушит мокрую траву, и сочная зелень превратится в великолепный изумрудный ковёр. Речушка, пополнив свои запасы, весело зажурчит, неся свои воды в голубую даль.

Мне очень нравится эта картина. Она великолепно передаёт состояние природы в момент, когда вот-вот начнётся гроза. Мне кажется, она является символом надежды на возрождение. Как природа возрождается после самой грозной стихии, так и в жизни человека после полосы несчастий и неприятностей обязательно наступит светлая полоса.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.