Сочинение по картине «Зима» Шишкина

Профессор Академии художеств, русский пейзажист Иван Иванович Шишкин в картине «Зима» в очередной раз доказывает, что все гениальное действительно просто. Монохромное изображение позволяет ощутить необычайный контраст, участок заснеженного леса становится сказочной сценой, на которой вот-вот разыграется магическое представление. Быть может, обитатели лесной глуши оставят здесь загадочные цепочки своих следов, которые затем запорошит кружево легких снежинок.
Картина «Зима» Шишкина
Представитель Дюссельдорфской художественной школы, Иван Иванович Шишкин удивительно тонко чувствует каждую нотку в симфонии чарующей русской природы. Каждая сосна-великанша имеет неповторимый, изумительный оттенок, идеально подобранный гениальным пейзажистом. От глубоких темно-шоколадных до уютных светло-бурых, десятки тончайших оттенков сплетаются в узоры русских лесов. Исполинские хвойные деревья настолько могучие, что их вершины будто устремляются высоко в полные снежных перин-облаков небеса. Ощущение горизонта исчезает, растворяясь в таинственной белизне снега, художник переносит своего зрителя в абсолютное царство зимней стихии.

Даже не верится, что где-то вдали существуют города и села, полные людской суеты и неуемного шума. Каждая отдыхающая в ожидании далекой весны ветвь заботливо укрыта кристальным, чистейшим снежным покрывалом, все кругом убаюкано колыбельными холодных ветров, подо льдом, глубоко в промерзлой земле копят остатки тепла корни могучих деревьев.

Огромные сугробы, подобно снежным стражам-истуканам, хранят покой замерзшего, застывшего в долгом, глубоком зимнем сне, дремучего леса. Кажется, стоит сделать лишь шаг — и скрип снега под неосторожной ногой прозвучит неожиданно громко в дремлющей тиши, разбудив невиданное множество фантастических существ, притаившихся в неизведанной чаще.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

В наречиях коренных северных народов насчитывается более двадцати определений оттенков белого цвета, большинство из которых знаменитому русскому пейзажисту удалось передать на холсте. Картина настолько реалистична, что на первый взгляд кажется удачной профессиональной фотографией. Гениальное творение Ивана Ивановича Шишкина даже на дальнем плане поражает точностью мельчайших деталей, каждая ветвь, малейшая тень на снегу восхищает мастерством передачи цвета на холсте. Смотреть на пейзаж хочется практически бесконечно, храм природы притягивает взгляд, открывая все новые восхитительные грани зимнего царственного леса. Молчащие сосны, звенящая в морозном, кристальном, напитанном ароматом хвои воздухе первозданная тишина поистине завораживает.

Даже спустя сотни и тысячи лет великолепие природы будет все также манить и притягивать взгляд, очаровывая неизменным величием, скрытом в простоте и естественности. Сменится множество поколений людей, не видя ничего вокруг, кроме гонки техники и прогресса, а гигантские сосны из года в год будут нерушимы и могущественны в шикарных снежных одежда.

Вставить свои 5 копеек

6 комментариев

  1. Русский пейзажист Иван Иванович Шишкин в картине «Зима»
    так достоверно отобразил великолепие природы ,
    что кажется профессиональная фотография.

  2. Мне очень нравятся картины Шишкина, они настолько реалистичны, что создаётся ощущение присутствия внутри них. Согласна с автором сочинения, что картина "Зима" умиротворяет и успокаивает и хочется любоваться ей бесконечно!

Ваш адрес email не будет опубликован.