Сочинение по картине Шишкина «Ручей в лесу»

И.И. Шишкин — выдающийся русский художник, кисти которого принадлежат великолепные пейзажи. Созерцая красоту и великолепие родного края, художник переносил увиденное на полотно, и в результате этого мы можем наслаждаться необыкновенными картинами.

Огромное впечатление на меня произвела картина «Ручей в лесу. Сиверская». На полотне изображен старый сосновый лес, а центральное место в нем занимает маленький лесной ручеёк. С обеих сторон его обступили старые сосны-великаны. Их ровные высокие стволы, словно пики, вонзаются в небо. В пушистых верхушках гуляет веселый ветер, и сосны шепчутся между собой, касаясь друг друга зелеными ветками. Молоденькие сосенки как будто встали на цыпочки, стараясь разглядеть хоть кусочек неба между лохматых голов старших сестер. Каждая веточка, каждая иголочка нарисованы так искусно, что выглядят совершенно реально. Кажется, протянешь руку и почувствуешь легкое покалывание зеленых колючек.

Картина Шишкина «Ручей в лесу»

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Ручеёк крошечный, его легко перешагнуть, но силой он обладает поистине могучей. Живительная влага дарит жизнь всему живому вокруг ручья. Птицы и звери пьют её в жаркий день, корни деревьев жадно впитывают её, а ручеёк не иссякает. Он весело журчит, переливаясь разноцветными брызгами под редкими лучами солнца, которым нелегко пробиться в чащу лохматых сосновых шапок.

Чуть дальше сосны расступились, и яркие солнечные лучи залили поляну, словно огромный солнечный зайчик замер в старом бору. И ручей жадно подставляет холодные бока под ласковые лучи, согревающие его кристально чистую воду.

Не все так легко и беззаботно в жизни ручейка, но он не унывает. Дорогу ему преграждают камни, корни деревьев, а он всё равно умудряется найти себе путь, неся свою воду к лесному озеру, чтобы и его напоить всласть.

Эта картина поражает тем, что самая маленькая травинка, каждая иголочка, листочек или камушек нарисованы очень четко и выразительно. Глядя на неё, можно легко представить себя сидящим на берегу ручейка, услышать журчание воды, шёпот вековых сосен, звонкое пение лесных птиц. Кажется, вдохнешь полной грудью воздух и ощутишь запах хвои и грибов, шапки которых выглядывают из травы. А за старыми пнями словно спрятались сказочные гномы, охраняя покой родного леса.

Лесной ручеёк, несмотря на свой крохотный размер, является центром этого мира, его жизнеутверждающим началом. Если бы не он, не было бы ни густых кустов папоротника, ни сосен-великанов, ни всего этого лесного великолепия.

Картина «Ручей в лесу. Сиверская» символизирует постоянное обновление и природы, и жизни человека. Как исчезают в лесу старые деревья, оставляя после себя лишь только пни, покрытые мхом, и освобождая место молоденьким тоненьким росткам, так и в человеческой жизни старые события и впечатления уходят, забываются, а их место заполняют новые ощущения и познания. Важно только найти для себя такой же маленький ручеёк, который поможет выстоять в любой ситуации, преодолеть любые невзгоды и неприятности.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.