Сочинение по картине «Поэт Г. Тукай» Симбирина

Габдулла Тукай — известный татарский поэт, посвятивший всю свою жизнь служению народу. Он прожил яркую, но очень короткую жизнь. Всего за семь лет литературной деятельности поэту удалось оставить уникальное наследие, которое не потеряло актуальность и в наши дни.
Картина «Поэт Г. Тукай»
Расцвет творчества Г. Тукая приходится на начало XX века — период, который считается одним из самых тяжелых и противоречивых в истории России. Революция 1905 года, призывы к переселению в Турцию народов, исповедующих ислам, произвели огромное впечатление на поэта и определили тематику его творчества. В эти нелегкие времена Г. Тукай оставался истинным патриотом, призывавшим татарский народ к единению, способствующим сохранению его самобытной культуры и ставшим одним из основателей татарского языка.

Советский художник Ефим Александрович Симбирин написал портрет своего известного земляка поэта Г. Тукая в 1976 году. Созданная живописцем картина поражает психологизмом. На полотне изображён молодой мужчина, сидящий на стуле и облокотившийся на его спинку.

Его сосредоточенный взгляд устремлен вдаль. Огромные черные глаза, слегка нахмуренные брови, высокий лоб, прямой нос, плотно сжатые губы, выразительное лицо с правильными чертами, худощавые плечи, немного сутулая спина — всё это показывает интенсивную внутреннюю работу мысли и силу характера поэта. Согнутые в локтях тонкие руки с длинными пальцами, образующие острые углы и прямые линии, добавляют в его позу напряжение.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Известный поэт одет в обычную белую рубашку со свободными рукавами и темную строгую безрукавку. Внешне он напоминает гимназиста или студента, но не талантливого литературного деятеля. Художник сумел мастерски передать тоску и ощущение безысходности, которыми наполнены все черты лица поэта. Его твердый взгляд говорит о том, какие тяжелые жизненные испытания пришлось преодолеть этому человеку. Лицо поэта способно рассказать зрителю о многочисленных приобретенных знаниях, которые повергают этого человека в отчаяние.

Однако остается лишь гадать о том, что занимает мысли Г. Тукая. Возможно, это переживания о судьбе татарского народа или же известие о болезни поэта, которая совсем скоро заберет его жизнь. Но угроза собственной смерти не так страшна этому человеку, как прощание с мечтой о том, что он хотел, но не успел сделать.

Красивое лицо молодого и сильного татарского поэта завораживает решительностью. Оно выражает готовность до последнего бороться с болезнью, однако его активность не будет сосредоточена только на себе. Пока поэт жив, он сделает всё возможное для своего народа.

Необычен фон, на котором художник изобразил Г. Тукая. Он представляет собой сплетение причудливых линий синего, сиреневого и белого цвета. Фоновая зарисовка напоминает пылающий огонь. Он символизирует душу молодого поэта, который борется с несправедливостью и трудностями, зажигая своей силой и искренностью сердца других.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. к сожалению не видел оригинал этой картины но надо отметит что автору удалось в своем сочинении передать смысловую нагрузку картины за одно и познакомил нас с биография Тукая

Ваш адрес email не будет опубликован.