Сочинение по картине Айвазовского «Чесменский бой»

И.К. Айвазовский — это один из талантливейших художников своего времени. Дело в том, что каждая его картина — это огромное эпическое полотно, которое производит неизгладимое впечатление. Он творец с большой буквы, который с помощью кисточки и красок творит настоящие чудеса.

Чтобы убедиться в умениях творца достаточно посетить музей Айвазовского и увидеть его лучшее полотно «Чесменский бой». Размер картины — 195*185 см. Она занимает огромную стену в музее. Оказываясь перед такой величественной вещью невозможно не залюбоваться ей. Во всем мире существуют единицы таких произведений.
Картина Айвазовского «Чесменский бой»
На картине изображено одно из выдающихся сражений Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов. Война была поистине тяжёлой для нашей страны.

Данное сражение стало переломным в ходе войны. Это была великая победа нашего флота над превосходящей флотилией противника. С помощью хитрости наши войска смогли заманить врагов в ловушку и полностью их уничтожить.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Айвазовский не принимал участия в этом сражении. Однако его это совершенно не смущало и художник создал своё шедевралное произведение.

На переднем плане картины можно увидеть русские корабли. Они величественны и угрожающе. Видно, что автор пытался показать величие нашего флота в столь масштабном сражении. Не случайно один из наших кораблей выставлен на самый первый план (он одним из первых бросается в глаза).

В дали можно разглядеть горящий флот противника. Он уже полностью повержен. Нет ни единого шанса на достойный отпор. Огонь только разрастается, поглощая турок и унося их с собой на тот свет.

За обломки кораблей цепляются окровавленные и полуживые люди. Они понимают, что шансов на спасение уже нет. Все они принимают свою судьбу и величие могучей флотилии России. Возможно некоторое попадут в плен. Но большинство просто отправятся на корм рыбам.

Вся эта картина поражает своей масштабностью. Дым, огонь, вода — все это смешивается в невероятный салют из цветов и красок, от которого просто невозможно оторваться.

Все это огненное великолепие освещает с небес Луна. Она ещё пробивается через серые клочья тумана, однако её вполне можно разглядеть.

Не смотря на всю жестокость и мрачны тона видно, что автор испытывал чувство гордости за Россию. Картина пробуждает в душе гамму патриотических чувств. Сразу понимаешь, что Россия — это могучая сила, с которой нужно считаться. Неслучайно именно мы смогли остановить Наполеона и Гитлера от их тирании.

И.К. Айвазовский — это удивительный художник. Он создает удивительные произведения смотреть на которые приятно любому человеку. Картина «Чесменский бой» — это яркое тому подтверждение. Это полотно понравится всем патриотам и просто ценителям боевых произведений. Подобные произведения рождаются только раз в столетие.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. И.К. Айвазовский — это удивительный художник. Он создает удивительные произведения смотреть на которые приятно любому человеку
    после этих строк трудно что либо добавит я большой поклонник Айвазовского

  2. Это картина посвященная исторической победе. Наглядно описывает морское сражение русскими и турецкими флотами. В глубине бухты видны тонущие горящие бухты.

Ваш адрес email не будет опубликован.