Сочинение по картине «Празднество свадебного договора»

Во времена Руси в жизни каждой крестьянской семьи присутствовали три неразрывно связанных радостных события — сватовство, венчание и свадьба. Непосредственно обряд сватовства, который ранее называли сговором, заключал в себе подписание свадебного договора между отцом жениха и семьей невесты, назначалась дата предстоящей свадьбы и обговаривалось приданное суженной.
Картина «Празднество свадебного договора»
Несмотря на то, что полотно «Празднество свадебного договора» было написано русским живописцем Михаилом Шибановым в 1777 году, картину нельзя причислить к числу исторических, она скорее традиционно-бытовая. Исходя из радостных выражений лиц персонажей можно сделать вывод, что предварительные смотрины прошли удачно. Судя по нежности, с которой жених держит невесту за руку, избранница явно пришлась ему по вкусу, а сваты прекрасно справились со своей задачей.Празднество свадебного договора совершается в небольшой, плохо освещенной комнате, явно не рассчитанной на такое количество собравшихся людей.

Гостям придется потесниться за празднично накрытым резным деревянным столом. Напротив пары молодых находятся отцы семейств, пребывая в прекрасном настроении, они приглашают будущих родственников присоединиться к угощению. Невеста, как и полагается по древнерусским канонам непорочной девушке, ведет себя довольно скромно, однако в ее осанке ощущается горделивая стать будущей хозяйки. Заметив, что молодая изрядно смущена столь пристальным вниманием глав семейств, столпившиеся за спиной невесты близкие и друзья стараются всячески ее поддержать в такой ответственный момент.

Разумеется, девушка на выданье занимает центральное место в композиции полотна, однако художник не оставил без внимания ни единой детали на картине, подчеркнув атмосферу торжества и судьбоносной серьезности происходящего. Быть может, главным персонажем картины Михаила Шибанова является само празднество свадебного договора, скрепляющего новый, счастливый союз двух молодых людей. В мельчайших подробностях живописец М. Шибанов передает традиционный наряд невесты минувшей двести лет назад эпохи, поразительно отличающийся от привычного современному обществу белого подвенечного платья.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Ажурные тканевые аппликации и поразительные черно-красные вышивки ручной работы скрывают под собой долгий и кропотливый труд усталых женских рук. Золотой подол придает фигуре девушки оттенок величавой роскоши. Пестря праздничным обилием украшений и цветов, наряд не кажется броским и нелепым. Головной убор с закрепленным на нем прообразом современной фаты изображается с небывалой для живописи того времени реалистичностью, складки ткани будто слегка шевелятся, перенимая волнение девушки.

Картина Михаила Шибанова «Празднество свадебного договора» является художественным, наглядным напоминанием грядущим поколениям о важности традиций семьи, о тесной взаимосвязи поколений, об идеалах любви и добра.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Русским живописцем Михаилом Шибановым , была написана
    замечательная картина «Празднество свадебного договора».
    В ней передается вся суть важности традиций семьи,
    связь поколений и радостного момента в жизни любого человека.

Ваш адрес email не будет опубликован.