Сатирические сказки — наиболее важное создание М.Е. Салтыкова-Щедрина. Этот жанр помог писателю обойти цензуру и донести свои мысли об основных проблемах, царивших вокруг.
Наиболее популярной сказкой автора стала «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». В центре повествования стоят два генерала, очутившиеся на безлюдном острове. Проживая в столице, те вовсе не знали проблем: работа составила у них лишь одно умение — говорить о своем почтении и преданности вышестоящим лицам. В итоге они получили пенсию, которая позволила им жить спокойной жизнью в сытости и сохранности. Но сказочным образом они попадают на необитаемый остров, где находясь среди изобилия ягод, грибов, диких животных и рыбы, чуть не умирают от голода.
Они типичные представители верхушки общества, которые привыкли, что все приносится им будто по мановению волшебной палочки. А сами они умеют лишь требовать. Сначала складывается впечатления, что это довольно властные, уверенные в себе люди. Однако такое их состояние — лишь фикция.
Они слабы и зависимы. Ведь без посторонней помощи они не могут ни одеться, ни поесть. И сами они понимают эту свою слабость, ведь в критической ситуации бросаются на поиски мужика. Генералы воспринимают мужика как вещь, как нечто само собой полагающееся, что всегда должно быть рядом с ними. Потому они и с абсолютной уверенностью в успехе, начинают искать мужика. Ведь они здесь, значит и мужик где-то должен быть рядом. И они находят его спящим на улице. И тот начинает на них работать. Автор называет героя мужчинкой. Но, описывая его внешний вид, намеренно подчеркивает его гигантскую силу и стойкость. Мужчинка он потому, что несмотря на свои физические возможности, он не может дать отпора.
Такое отношение к себе — привычное состояние для простого мужика, которое уже стало передаваться по наследству. Он сам ощущает себя как раб, и не видит иного предназначения своей жизни. Мужик же сметлив, любое дело у него спорится: он и на дерево за яблоками залезет, и картофель выкопает, и из своих волос ловушки для рябчиков изготовит, потом поймает птиц и приготовит. Салтыков-Щедрин этим восхищен. Но с нотой горькой иронии автор говорит о поведении мужика как раба.
Он все время спрашивает генералов о том, довольны ли они или нет, боится лишний раз отдохнуть и просит на это разрешение. Его услужливость генералам с течением дней только растет и показывается писателем в гиперболизированной форме: например, он варит генералам кашу в пригоршне да строит им настоящий корабль, дно которого выстелено лебяжьим пухом. Наградой мужика по прибытию в Петербург стала рюмка водки. Это вознаграждение насмешливо противопоставлено всему тому, что сделал мужик для генералов. Но тому больше и не нужно.
В данном произведении Салтыкову-Щедрину удалось мастерски передать необъяснимое сочетание силы и слабости в характере простого русского народа во время самодержавия. Автор говорит о том, что у простого народа имеется огромный потенциал, но большая его часть не используется и вокруг царит крестьянская пассивность, покорность и служение. Душа писателя болит за русский народ, он призывает людей посмотреть на себя со стороны и хоть что-то изменить в нормах своей жизни, а значит и в жизни родной стороны.
Салтыков-Щедрин всегда умело высмеивал “гнилую” сердцевину человека разными способами ( здесь6 генералы. неумелые, ленивые, не могут сами вообще ничего) и вот даже мужик, который роботящий, изобретательный, может многое, но тоже довольствуется малым. ему стакан водки достаточное вознаграждение, в этом, наверное, и наша беда есть, общество точно такое же.