Пересказ романа А. Моравиа «Равнодушные»

События разворачиваются в 20-х годах 20 века. Автор представляет читателям всего несколько дней из жизни одной небольшой семьи, состоящей из матери по имени Мариаграция, владелицы постепенно разрушающейся виллы, и двоих уже взрослых детей. Рядом с этим семейством постоянно находится возлюбленный хозяйки дома Лео и ее ближайшая подруга Лиза.
Книга «Равнодушные»
Ни одного из этих людей, за исключением Лео, не устраивает их однообразное и лишенное всякого смысла существование. Что же касается любовника Мариаграции, то он вполне доволен жизнью и утверждает, что ничего не менял бы ни в себе, ни в окружающем мире, если бы у него появилась возможность родиться снова. Он думает лишь о том, чтобы удовлетворять свои потребности и прихоти, никогда не испытывая чувства раскаяния или угрызений совести из-за того, что другим людям его развлечения могут причинить настоящую душевную боль.

У Лео вызывает живейший интерес уже вполне созревшая Карла, дочь Мариаграции. Он готов овладеть этой девушкой едва ли не глазах у своей любовницы, находясь в ее доме. Однако первая попытка соблазнения оказывается неудачной, Лео наливает Карле чересчур много шампанского, и ее организм, непривычный к спиртному, начинает реагировать весьма неприятным образом.

Тогда мужчина пытается заменить девушку Лизой, с которой ранее также находился в близких отношениях, однако та категорически отвергает домогательства Лео. Этот человек отнюдь не отличается порядочностью и честностью и в финансовых делах, ведя дела Мариаграции на протяжении ряда лет, он бессовестно обворовывает доверчивую и ленивую женщину, а вместе с нею и ее отпрысков.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Сама Мариаграция постоянно ревнует любовника, но не предполагает, что он увлечен ее собственной дочерью. Она не перестает устраивать крайне некрасивых сцен ревности, нисколько не стесняясь детей, которые давно осведомлены об истинном положении вещей и прекрасно знают, что Лео является не только другом их семьи. Женщина категорически не желает видеть того, что и дочь, и сын давно стали совершенно чужими для нее, что любовник ее не только не любит, но и почти откровенно презирает, она полагает, что по-прежнему ослепительно красива и обольстительна, абсолютно игнорируя свой достаточно солидный возраст.

Дочь Мариаграции Карла, которой уже более 20 лет, давно устала от скуки и бессмысленности обитания в родительском доме, девушка мечтает любой ценой уехать оттуда и начать новую жизнь. Ради этой цели она готова даже на связь с возлюбленным матери, хотя Лео ей нисколько не симпатичен и она отлично знает все его недостатки. К самым близким по крови людям, к брату и матери, Карла относится равнодушно, ее ничуть не смущает то, что она отнимает у Мариаграции ее давнего любовника, девушка представляет себе, как много даст ей обеспеченный Лео впоследствии, ей будут доступны роскошные машины, драгоценности, путешествия по всему свету. Но Карла согласна сблизиться с этим мужчиной, прежде всего, из-за того, что ей просто лень сопротивляться его настойчивости и давлению.

Когда девушка впервые все же отдается Лео, она не испытывает в интимные моменты ни радости, ни удовольствия, на следующее утро Карла ясно осознает, какая жизнь в действительности ожидает ее с этим человеком. Однако у нее нет желания задумываться над собственными ощущениями. Девушка дает согласие на брак с любовником матери, не видя для себя другого выхода.

Брат Карлы Микеле прекрасно понимает, в какой лжи и лицемерии существует он сам и все окружающие его люди. Молодой человек мечтает о другой жизни, настоящей, наполненной искренними и сильными чувствами, но не испытывает ничего, кроме глубочайшего безразличия, ни к матери, ни к сестре, ни к Лизе, которая внезапно решает, что влюбилась в этого неопытного, чистого юношу. Микеле поступает так, как следует действовать в определенной ситуации, с его точки зрения, порядочному и благородному представителю сильного пола, однако сам парень при этом абсолютно ничего не чувствует, поэтому все его старания оказываются напрасными.

Когда Лиза рассказывает юному возлюбленному о том, что Лео соблазнил его сестру Карлу, Микеле, желая произвести на эту женщину наиболее выгодное впечатление, приобретает пистолет и торопится к «другу семьи», раздумывая при этом, как он в дальнейшем будет выглядеть во время судебного процесса. Парень стреляет в Лео, однако он забывает о том, что пистолет необходимо было зарядить, в результате трагедия, которую представлял себе Микеле, оборачивается самым обыкновенными и весьма нелепым фарсом.

Разъяренный поступком молодого человека Лео намерен просто выгнать его из своего дома, но в этот момент из спальни выходит Карла. Сестра и брат едва ли не впервые за всю жизнь разговаривают друг с другом откровенно и искренне. Лео, услышав о том, что они намереваются продать виллу, что для него станет подлинной катастрофой, тут же делает девушке официальное брачное предложение. Микеле упрашивает сестру отказать этому мужчине, он уверен в том, что таким образом их семья просто продает Карлу, но сама девушка полагает, что для нее такой вариант будет лучшим из всего, на что она еще может надеяться.

Микеле окончательно отчаивается и разочаровывается в жизни и своих близких, он понимает, что и ему далее придется идти той же дорогой обмана, неверия в других людей и полнейшей безучастности, которую избрали для себя окружающие.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.