Сочинение по картине «Утренний натюрморт» Петрова-Водкина

«Утренний натюрморт» написан в тот период, когда символизм и модерн еще не утратили влияния на творчество художников, но уже уступили место кубизму и вместе с ним экспрессионизму. Натюрморт Петрова-Водкина — яркое тому подтверждение, если говорить о принципах построения предметов картины, стремления живописца к ровным геометрическим формам и реальности изложения. Полотно имеет заурядный сюжет и легко читается зрителем. Кроме того, Кузьма Сергеевич уделил внимание колориту сюжета, отдал предпочтение свежим краскам, легким и теплым, тем самым наделив постановку приятным летним светом и радостью.
Картина «Утренний натюрморт»
Разбирая компоновку и повествование картины на составляющие, можно отметить необычный ракурс композиции. Кажется, будто автор смотрит на обеденный стол сверху через призму. Поэтому перспектива так искажена и возникает ощущение, что «здесь что-то не так». Первый план, который стал чуть ли не единственным в работе, забрал все пространство холста. Это правильный ромб столешницы. На ней расположены предметы утренней трапезы вкупе с растительным декором — букетом полевых цветов. Завтрак еще не тронут и все застыло в ожидании, включая рыжего пса у стола и кота, такого же красного и холеного, который отражается в гранях чайника.

Все блестит свежестью и чистотой. Петров-Водкин акцентировал внимание на деталях, которые современному обывателю кажутся теперь раритетом и экспонатами антикварной лавки. Это спичечный коробок сиреневого цвета, граненый стакан, многогранный чайник на ножках с двумя крышками. Даже трогательные колокольчики и желтые цветки девясила кажутся чем-то далеким из детства.

Очень интересна техника письма художника. Она достаточна сухая, монотонная, при этом прозрачная. Петров-Водкин не играет с контрастом, его тени и свет практически не отличаются по характеру и насыщенности. Видимо, поэтому натюрморт выглядит таким декоративным и надуманным. Однако стремясь оживить предметы, автор применяет очевидные художественные приемы — рефлекс от коричневого дерева на яичной скорлупе, отражение и преломление изображения в поверхности чайника, блики на стеклянной банке и искажение стеблей цветов в воде. Правда, отсутствие видимых глубоких теней создало эффект дымной поволоки красок.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

«Утренний натюрморт» отражает настроение автора и его мастерство отображать самые обыденные сцены из жизни. Кузьма Сергеевич вырвал утренний кусок пробуждения наступающего дня в контексте. Он уделил внимание тому моменту, который кажется для многих едва ли не самым важным перед началом трудовых будней. Видимо, букет собран еще вчера, а яйца еще горячи от недавней варки, чай не остыл и источает аромат, такой бодрящий и терпкий. Чья-то рука бережно накрыла стол, приготовила спички для того, кто чиркнет о бортик коробки и закурит свою папиросу. Эта же рука наказала рыжему псу ждать хозяина. Прекрасное утро и приятное предвкушение.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.