Cочинение по картине Рериха «Заморские гости»

Вдохновленный своим путешествием в Новгород, русский живописец Николай Рерих написал картину «Заморские гости» в 1901 году. Необычайно сочные, яркие, контрастные тона были получены художником благодаря применению в работе особых красок, предназначенных для росписи в народном творчестве. С их помощью была написана ладья и развевающийся парус.

Николай Рерих в картине «Заморские гости» умело сочетает веяния модернизма, зародившегося как раз незадолго до написания картины, и лучшие традиции старинных направлений в искусстве. Действительно, глядя на картину, на ум приходят народные сказания про богатырей, выходящих строем из пучины морских вод, или золотую рыбку, исполняющую желания.
Картина «Заморские гости»
Прочные варяжские корабли следуют в Новгородские земли, купцы везут множество товаров в крупные города Руси, пристально вглядываясь в берега еще неведомых для них земель. Ни крепостей, ни неприступных стен не видно вдоль сказочных кисельных берегов — никого не боятся древние русичи, гостеприимные для простого люда и готовые дать достойный отпор любому врагу.

Надежные деревянные корабли варягов украшают щиты с выкованными на них символами, приносящими удачу в заморских путешествиях. Носы кораблей украшены искусно вырезанными головами драконов и других неведомых чудовищ, подобно дракарам северных народов, веривших, что изображение мифических чудищ помогает мореплавателям найти путь к земле.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Белоснежные крикливые чайки сопровождают варягов, зорко следят за чужестранцами, выхватывая рыбу, поднявшуюся слишком близко к поверхности из ультрамариновой глубины. Сильные береговые ветра наполняют паруса мощью, несут корабли по белым гребням волн. Желто-красный, нарядный, целехонький парус словно объявляет об удачном плавании, не омраченном штормами и бурями. Не пришлось просмоленным мачтам гнуться в непогоду, а мореплавателям переживать за свою судьбу.

Художник Николай Рерих в картине «Заморские гости» наглядно передает нынешним поколениям какими же смелыми, сильными людьми должны были быть наши далекие предки, чтобы предпринимать такие опасные путешествия на простых деревянных ладьях. Отважные мореплаватели пустились в путь всего на двух кораблях, готовые познавать новые земли. Совсем скоро они завершат свое путешествие, найдя теплый прием и выгодно продав так долго оберегаемый от дождей, ветров и палящего солнца груз. Целых два года картина находилась в разработке, и результат превзошел все ожидания.

Николай Рерих не упускает даже самых мелких деталей, проработаны даже застежки на плащах моряков. Картина переносит нас в прошлое, в эпоху самого расцвета Руси, ее богатства, величия и культуры. Во время представления шедевра Рериха общественности, картина «Заморские гости» произвела настолько глубокое впечатление на императора Николая, что он захотел во что бы то ни стало приобрести ее себе. Однако, не зависимо от социального статуса, возраста и рода занятий зрителя, полотно Рериха «Заморские гости» дарит всем и каждому чувство гордости за свой народ, за отважных русичей, которые, несмотря на количество прошедших веков, оживают на захватывающей дух картине.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.