Сочинение по картине Крамского «Портрет Толстого»

Художник Крамской — известный и талантливый живописец, который известен не только своими картинами, но и своей активной общественной деятельностью. Иван Иванович свою активную позицию стал отстаивать еще в студенческие годы, а затем в то время, когда его замечательные картины были выставлены на выставке. Но сам живописец использовал разные сюжеты и никак не мог определиться с тем, какой жанр ему выбрать. Самыми выдающимися и талантливыми работами считаются его картины-портреты.

Наибольшее количество портеров, созданных Иваном Крамским, хранится в Третьяковской галерее. Из истории известно, что сам граф Третьяков заказывал художники написание портретов знаменитых людей того времени, которые являлись деятелями культуры. Поэтому портреты великих людей, которые вошли в историю России, стали его излюбленным жанром. Вообще его живописная галерея, куда собраны написанные им портреты, довольна велика. В ней есть картины, которые изображают знаменитых современников художника, но есть и те полотна, герои которых никому неизвестны. Среди его полотен особое место занимает портрет Льва Толстого. Написан он в 1873 году.
Картина «Портрет Толстого»
Потрет известного и талантливого писателя Льва Толстого выполнен в темно-серых тонах. От него веет спокойствием и силой. Автор картины постарался передать и мощь талантливейшего писателя, и его мудрость, и его силу. Иван Крамской показал всю силу своего живописного таланта, так как образ, созданный им в портрете, точен, многогранен и психологически интересен. Писатель изображен сидящим в кресле. Если внимательно рассмотреть полотно Ивана, то можно увидеть и спинку стула. Она выполнена из темного дерева. Зная характер Льва Николаевича, можно предположить, что он захотел, чтобы его изобразили на стуле, который прост и незамысловат.

На картине художника видна и небольшая часть ноги, которая, кажется, попала в эту картину просто каким-то чудодейственным образом. Но на самом деле таков был замысел художника. Он хотел показать, что этот богатый человек, находясь на пике своей славы и популярности, этот великий мыслитель старался не отделять себя от простого народа, поэтому носил штаны простого покроя из грубого коричневого полотна.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Он расслаблен, и его руки спокойно и совсем непринужденно лежат на его коленях. Необычно и прекрасное лицо героя полотна Иван Крамского. Черты лица выдают в центральном образе картины его русские корни: довольно крупный нос, густая и длинная борода, неухоженные усы, скуластость, и вытянутое лицо. Кажется, что перед нами не граф Толстой, который известен всему миру, а простой крестьянский мужик.

Но такое необычное сходство возникает лишь только при первом быстром взгляде на портрет Иван Крамского. Стоит лишь только немного присмотреться и тогда становится заметна его одежда: простая, но выполненная по фигуре и из дорогого материала, с хорошим покроем и индивидуальным шитьем. Темно –синяя блузка элегантно подчеркивает величественный и гордый силуэт писателя, придавая ему особую выразительность и благородство. Под блузкой надета рубашка белого цвета, воротничок которой аккуратно вытащен из –под блузы и разложен поверх нее. Скорее всего, несмотря на свой строгий и суровый вид, желание быть поближе к простому народу, все-таки Лев Толстой следил за своей внешностью и всегда: в любом возрасте и при любых обстоятельствах — выглядел аккуратно.

Когда художник Иван Крамской описывал лицо писателя, то постарался акцентировать внимание на глазах великого человека. Они удивительные и искристые. Взгляд его серьезных и умных глаз прямо, кажется, что он смотрит на зрителя, который решится взглянуть на портрет Льва Толстого. Лоб у русского писателя прекрасен, он могучий и даже видна задумчивая и глубокая морщина между широкими и темными бровями. Это первый признак того, что человек, изображенный на полотне, много работает, думает и его мысли о творчестве никогда не прекращаются.

Облик великого одаренного писателя Льва Толстого, который художник Иван Крамской изобразил в своей картине, говорит о то, что сам мыслитель был искренним и простым человеком, что приближало его к простым крестьянам. Немного видна на полотне художника и комната, в которой находится писатель. В ней нет мелких деталей, чего-то лишнего, солнечный свет проникает бледно и не отображается на масштабной фигуре Льва Николаевича. Заметны и шторы, которые темного цвета, который прекрасно подходит под основную цветовую гамму всей картины. Именно шторы являются основным фоном для всего портрета.

Картина Иван Крамского прекрасно передает колоритный образ писателя, увековечив его на века. Художник пытался передать не только внешний образ Льва Николаевича, но и его внутренний мир. От всего полотна и его главного образа веет теплом и добротой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.