Сочинение по картине «Московская девушка XVII века»

Картина «Московская девушка XVII века» была создана русским живописцем Андреем Петровичем Рябушкиным в последние, но самые плодотворные годы его жизни. С самого детства художник выделялся удивительной многогранностью своего таланта. Иконы, портреты, пейзажи и другие произведения кисти Андрея Петровича Рябушкина оставили значительный след в истории русской живописи.
Картина «Московская девушка XVII века»
Стоит заметить, что позитивная и красочная картина «Московская девушка XVII века» была написана своим творцом в тяжелый период болезни, приведшей к смерти художника. По старинной зимней улочке стремительной походкой, гордо вздернув носик, летит молоденькая девушка. Малиновая шубка, искусно отороченная мехом куницы, развевается на ослепительном снежном фоне.

В длинную русую косу, практически национальное украшение русской девушки, вплетена парадная алая шелковая лента. Вероятно, молодая красавица спешит на праздник к таким же веселым, радостно щебечущим подружкам. Изумрудные рукава платья выразительно контрастируют с верхней одеждой. Шикарная иссиня-черная муфта греет руки девушки, хрупкие нежные пальчики утопают в меховом тепле.

Темный воротничок придает ей оттенок строгости и неприступности, благородно оттеняя бледность кожи. Голову девушки увенчивает высокая черная шапка, явный признак знатности и достатка семьи, к которой принадлежит миловидная москвичка. Скорее всего, отец девушки влиятельный зажиточный купец, любящий и балующий свою дочь новыми нарядами. Окаймленные угольными ресницами, глаза девушки чуть-чуть приоткрыты, щечки и уши порозовели от пощипывания русского мороза.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Губы плотно сжаты, подбородок независимо приподнят, привлекая взгляды прохожих к длинной величавой шее. Почему-то не хочется думать об изображенной на картине девушке как о типичной гордячке, заносчивой представительнице обеспеченного слоя населения, не замечающей ничего вокруг, кроме своего социального статуса. Кажется, что сверкнут ясные глазки, блеснут в открытой полудетской улыбке жемчужные зубки, и на московской улочке зазвенит хрустальный девичий смех, озорной и беззаботный.

Зеленые и темно-красные цвета зданий на дальнем плане картины, полностью созвучные с парадным зимним нарядом девушки, лишь дополняют цветовую гамму полотна, придавая ему торжественности. Девушка вот-вот уйдет куда-то вдаль, оставляя неслышные следы каблучков на снежном покрывале дороги. Где-то вдали залает собака, начнет вечереть, насквозь промерзшие люди поспешат домой.

Картина Андрея Петровича Рябушкина «Московская девушка XVII века», поверхностная и незамысловатая на первый взгляд, является настоящим всплеском оптимизма. Доживающий свои последние дни художник стремится во что бы то ни стало увековечить свой идеал молодости и красоты в образе нарядной московской девушки. А.П. Рябушкин говорит о том, как быстро проходит самая радостная пора человеческой жизни, как хрупко и быстротечно счастье.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.