Сочинение по картине «Каток для начинающих»

Заслуженная художница, гордость России Финогенова Млада Константиновна, лауреат премии «За заслуги в развитии изобразительного искусства», достигла наибольшего признания в жанре пейзажа и натюрморта. Ее великолепные полотна стали украшением многих государственных и частных пейзажных инсталляций далеко за пределами родной страны.

Шедевр жанровой живописи кисти Финогеновой «Каток для начинающих» производит впечатление индустриальной картины благодаря строго выдержанной холодной гамме цветов и изобилию оттенков синего цвета.
Картина «Каток для начинающих»
На первый взгляд полотно кажется явно перегруженным элементами городского образа жизни. Однако многочисленные параллели, особенно несколько однотипное изображение многоэтажных домов в верхней части картины, придают полотну несколько нереалистичный вид, что заставляет вспомнить о кубизме и подобных ему футуристичных стилях в искусстве.

Полотно характеризуется слабо выраженной перспективой, благодаря которой строения будто окружили каток, заключив его в каменные объятия небольшого жилого двора. Редко встречающийся в пейзажах подобного типа элемент подписи, в данном случае большая белая табличка «Каток для начинающих» на одном из домов, подчеркивает самобытность, оригинальность стиля Млады Константиновны Финогеновой. В своеобразной манере исполнения картины присутствуют элементы примитивизма, типичные для различных авангардных направлений в живописи. Пейзаж «Каток для начинающих» раскрывается под взглядом зрителя постепенно, с каждым просмотром подмечаются все новые детали.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Примечательно, что картина практически лишена природных элементов, лишь на дальнем плане схематично прорисованы несколько деревьев, а изображение неба сведено к минимуму.Холодными зимними вечерами быстро темнеет, поэтому на двускатной крыше невысокого дома, оснащенного табличкой, расположены несколько прожекторов, освещающих ледяную площадку. Окутанные белым, явно искусственным светом старые каменные постройки, расположенные в непосредственной близости к катку, кажутся более выразительными, нежели строения, расположенные на дальнем плане работы художницы.

Млада Константиновна Финогенова стремилась передать атмосферу отдыха после трудового дня, так как на льду немноголюдно. Пять из шести четко очерченных силуэтов знаменитая пейзажистка изображает цепочкой на переднем плане картины. Положение фигур катающихся кажется неуверенным, создается впечатление, что люди, изображенные на картине, только начинают осваиваться на льду и изо всех сил стараются сохранять равновесие на коньках. Специально для того, чтобы уберечь начинающих фигуристов от падения, каток оборудован тремя рядами надежных железных поручней. Схватившись за железную страховку и избежав падения, девушка дожидается догоняющую ее подругу в укороченном розовом пальто.

Трое оставшихся мальчишек передвигаются неспеша. Скованные ребята балансируют всем телом, судя по их запрокинутым и полусогнутым фигурам. Все катающиеся примерно одного возраста, так как совсем маленьких детишек не пускают на лед во избежание травм. Полотно Финогеновой не является типовым в своем жанре в силу отсутствия изображения природы, которая зачастую является основным элементом классического пейзажа. Сочетание красных оттенков на стенах зданий, светлых тонов ледяной площадки и темного фона домов на дальнем плане подчеркивает контрастность изображения. Яркие краски, присущие авангардному примитивизму Финогеновой, слегка разбавляет присутствие на картине светло-серых и желтых оттенков.

Пейзаж М.К. Финогеновой «Каток для начинающих» символизирует абсолютную оторванность современного общества от природы, характеризует городской образ жизни как печальный и обывательский, вызывает желание вырваться из безликих домов, за стенами которых проходит вся жизнь.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.