Анализ повести «Безумная Евдокия» Алексина

Повествования ведется от лица отца главной героини, шестнадцатилетней Ольги, ученицы 9 класса. Рождение девочки далось ее родителям весьма нелегко, поскольку ее мать, Надежда, страдает серьезным заболеванием сердца, и доктора не позволяли ей иметь детей. Оля с детства является для родителей «центром Вселенной», к тому же она обладает незаурядными способностями к рисованию и лепке, посещает художественную школу и намерена прославиться в дальнейшем в области живописи и скульптуры.
Книга «Безумная Евдокия»
Родители безумно гордятся своей дочерью, однако отношения с другими окружающими складываются у Оли крайне непросто. Девушка постоянно конфликтует с классным руководителем, учительницей истории Евдокией Савельевной, которую она иронически называет дома «Безумной Евдокией».

Евдокию чрезвычайно раздражает ученица, которая не похожа на остальных ребят в классе и вовсе не стремится быть такой же, как все. Классный руководитель постоянно заставляет учеников присутствовать на различных мероприятиях, в частности, встречах с бывшими выпускниками школы, которые неинтересны для большинства учащихся, а Оле и вовсе кажутся совершенно напрасной тратой времени. Девушка откровенно говорит отцу, что эти несколько часов она бы могла провести с гораздо большей пользой для себя, занимаясь рисованием, лепкой или английским языком. Но Евдокия Савельевна не желает смириться с самобытностью Оли, она всячески старается переломить ее характер и сделать ее ничем не отличающейся от других, что в целом характерно для педагогов советского периода, стремящихся воспитывать учеников в едином духе послушания и следования установленным правилам.

Когда класс, в котором учится Ольга, под руководством Евдокии Савельевны отправляется в поход по тем местам, где в военные годы Митя Калягин сумел привезти своему дяде-доктору лекарства для раненых, невзирая на то, что местность была оккупирована фашистами. Митя является наиболее любимым учеником Евдокии, она всегда говорит о нем с огромной гордостью. Перед девятиклассниками стоит задача найти именно тот путь, которым в свое время прошел Калягин, и победителем в походе, в котором участвует несколько классов, станет тот, кто первым догадается выбрать правильную дорогу.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Родители Оли спокойно сидят в воскресное утро за завтраком, когда на пороге появляется Евдокия вместе с двумя учащимися, Борей и Люсей, и объявляет, что ночью девушка бесследно исчезла. Поднимается паника, отец с отчаянием думает, что в походе Олю окончательно вывели из себя, и она просто убежала от товарищей. Мать ученицы после нескольких часов напряженного ожидания впадает в полностью неадекватное состояние, женщина отключается от всего окружающего и уже не осознает, что происходит вокруг.

Затем Оля появляется дома и объявляет, что сумела отыскать путь Мити Калягина и намного опередила спутников. Но это известие уже никого не радует, отец девушки вынужден отправить ее мать Надежду в психиатрическую клинику, поскольку у нее отсутствуют любые реакции. Евдокия Савельевна в последнем разговоре с отцом Ольги говорит ему о том, что его дочь выросла абсолютной эгоисткой, думающей только о собственных желаниях и успехах, и именно из-за этого произошла трагедия, и учительница давно пыталась ему открыть глаза на истинную сущность Оли, однако он ничего не желал понимать.

Отец действительно признается себе, что смотрел на подрастающую девочку лишь с гордостью и любовью, не задавая себе вопросов об ее недостатках. Финал повести действительно печален, отныне Ольге предстоит жить вдвоем с отцом, страдая от постоянного чувства вины в том, что произошло с матерью, которая едва ли сможет вернуться к нормальной жизни. Однако писатель, делающий акцент на эгоцентризме и самовлюбленности основной героини, не совсем прав, делая из девушки совершенно бессовестное существо. Оля действительно одарена от природы, незаурядна и не позволяет классному руководителю ломать себя ради некоей «системы».

Евдокия Савельевна абсолютно не стремится понять «сложную» ученицу, найти с ней общий язык, прийти к взаимопониманию, она лишь заставляет Ольгу делать то же самое, что и все остальные учащиеся. Итоги чтения этой повести неоднозначны, здесь нельзя однозначно установить виновника случившегося, хотя герои этого произведения многое узнают о самих себе и о своих близких именно тем утром, которое описывает автор.

Вставить свои 5 копеек

3 комментария

  1. В повести говорится, дословно, следующее:
    «Оля учится в художественной школе ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ.
    Из текста повести, легко сделать вывод, что ее действие происходит в Москве. Время действия — начало 70х.

    Я назову вам эту школу: это художественная школа при Строгановском Высшем Художественном училище.

    Попасть учится в это учебное заведение — примерно как быть отобранным в отряд космонавтов.
    А Оля и там одна из первых: именно ее работы отобраны для показа по телевидению.
    Оле 16 лет. Фактически, это уже студент Строгановки (причем таких берут без экзаменов)

    Исходя из всего вышесказанного, можно сказать одно: МЕШАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ВЫБРАННЫМ ДЕЛОМ, СВЕРХТАЛАНТЛИВОМУ ПОДРОСТКУ — ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

    Все разговоры о каком либо «эгоизме», в данном случае, абсолютно неуместны.

  2. Я считаю, что данная статья не очень хорошо передаёт характер, намерения Евдокии: «… переломить ее характер и сделать ее ничем не отличающейся от других, что в целом характерно для педагогов советского периода» — абсолютно не так. Она пыталась сплотить класс, хотела приобщить Олю к обществу. Оля была самовлюблённой эгоисткой. Евдокия — человек очень профессиональный человек. Ей не было всё равно, она была одержима идеей единения, она человек высоконравственный.

Ваш адрес email не будет опубликован.