Сочинение по картине «Земская школа в Московской Руси»

Борис Михайлович Кипренский — знаменитый русский живописец и большой знаток истории родной страны, написал картину «Земская школа в Московской Руси» в 1907 году. В далекую историческую эпоху, нашедшую свое отображение в картине художника Кипренского, подобные небольшие учебные заведения были практически единственным способом получить начальное образование для тех, кто проживал вдали от развитых столичных городов.

Специально обученные преподаватели направлялись Московским государством в самые разные уголки огромной, быстро развивающейся Руси с целью проведения просветительской работы среди населения.
Картина «Земская школа в Московской Руси»
Вследствие постоянной трудовой занятости, взрослые люди не могли позволить себе уделять время на посещение учебных заведений, однако с радостью поддерживали тягу к знаниям среди детей и подростков. Помещение земской школы в творении Бориса Михайловича Кипренского залито ярким солнечным светом, проникающим внутрь через три небольших окошка с узорными решетками. На широком подоконнике одного из них уютно дремлет кошка, согретая теплыми лучами. Аккуратное здание школы целиком выполнено из дерева. На переднем плане можно заметить полку с домашней утварью и деревянную кадку с чистой водой. Вполне вероятно, что преподаватель проживает в другой части бревенчатого дома на длинной книжной полке совсем немного учебной литературы, ведь художник изобразил одну из ранних школ. Пройдет всего пара десятилетий — и образование на Руси выйдет на совершенно новый, более высокий уровень.

Среди цветового оформления картины выделяется множество оттенков зеленого цвета, что является признаком авторского стиля Бориса Михайловича Кипренского. Издавна считается, что зеленые оттенки повышают способность к обучению, снижают волнение и улучшают работоспособность.Седовласый учитель с пышной бородой держится строго, со всей возможной ответственностью подходя к воспитанию и обучению ребятишек. По-видимому, преподаватель зачитывает по раскрытому перед ним учебнику определенный текст, а его юные ученики пытаются записать задание под диктовку.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Пятеро мальчишек, сидя на длинных деревянных скамьях, старательно овладевают искусством письма пером, изо всех сил пытаясь заслужить одобрение своего учителя. Двое других ребят, чересчур озорничавших на уроке, наказаны. С виноватым видом уткнув в книгу потупленный взгляд, маленькие весельчаки читают вслух под присмотром учителя, отчитавшего их за непослушание.

Одежда семерых мальчишек кажется праздничной и опрятной. Создается впечатление, что на занятия в школу дети одевают свои самые лучшие парадно-выходные наряды, что также подчеркивает тягу к образованию в обществе того времени.

В картине «Земская школа в Московской Руси» Борис Михайлович Кипренский еще раз подчеркивает важность науки и образования, ценность знаний для достижения достойного положения в обществе. Полотно пропитано любовью и уютом, патриотизмом и глубоким уважением к истории своей Родины.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.