Сочинение по картине «Птичьи враги» Корзухина

Алексей Иванович Корзухин — яркий художник жанровой живописи, но, к сожалению, не широко известный публике. Он был сыном крепостной крестьянки и промывальщика золота. Несмотря на свой низкий социальный статус, ему удалось поступить в Екатеринбургскую Академию художеств, получить, пусть и не оконченное по ряду причин, образование, показать свой талант и приобрести известность в узких кругах.

На своих полотнах автор подмечал привлекающие внимание моменты из жизни простых людей. Основной манерой его письма можно назвать классический стиль передвижников, к которому художник пришел после ухода из Академии.
Картина «Птичьи враги»
Одной из самых известных картин автора можно назвать полотно «Птичьи враги», написанное в 1887 году. На нем художник показал трех крестьянских мальчиков, идущих по лесу ранним утром. Как только встало солнце, они отправились на важное дело – ловлю птиц для продажи. Они воспринимают это занятие как работу, относясь к нему со всей ответственностью, ведь оно приносит им собственный доход. Друзья взяли с собой все необходимое: клетки для пойманных птиц и шест для ловли. Ребята одеты в простые, неяркие рубахи и грубого покроя штаны. Мальчишки идут босиком: летом жарко и нет нужды в обуви. Это прекрасно экономит скудный доход домашних.

Художник изобразил ребят в активных позах. Самый высокий, наверняка, старший товарищ, руководит двумя другими. Он поднял руку и указывает, куда им всем нужно идти. Может быть, он знает, где расположились пернатые. Второй мальчик смотрит туда, куда указывает друг. Он прикрыл рукой глаза, защищаясь от ярких солнечных лучей. Третий мальчик, самый младший, держит в руке шест, внимательно смотрит на товарищей и внимает их словам.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

За спинами мальчиков осталась деревня: виднеется маленький старый дом. Справа от них открывается взгляду дремучий лес. Деревья в нем растут очень близко друг к другу, не пропуская солнечных лучей. Но друзья не боятся идти вперед, они настроены позитивно. Этот путь для них привычен.

Художник довольно ярко изобразил русскую природу. Оттенки цвета, выбранные автором полотна, теплые и нежные. Они заставляют зрителя восхищаться свежестью травы, только что выдохнувшей от утренней росы. Лишь лес темен. Но такие оттенки делают его сказочным и притягивающим своей загадочностью. Вверху слева виден маленький отрезок ярко-голубого неба, озаренного восходом.

Картина глубока и осмысленна. Она насыщена радостью детства, летним зноем и детской ответственность, верой в светлое будущее. Несмотря на то, что маленькие дети, изображенные на картине, вынуждены подрабатывать, это занятие им нравится и веселит их. Они наслаждаются жизнью, может быть последние дни перед вступлением в жестокий мир взрослой жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.