Сочинение по картине «Портрет сестёр Шишмарёвых» Брюллова

Кисти одного из величайших художников 19 века Карла Брюллова принадлежат многие прекраснейшие картины того времени. Он работал в разных стилях живописи, от исторических полотен до портретов и нежных акварелей. В каждом из жанров он оставил, без сомнения, настоящие шедевры.

Особое место в творческой биографии Брюллова занимает жанр портрета. Талантливый живописец изображал на своих полотнах удивительных людей — тех, кто привлекал его не только своей красотой, но и экспрессивностью, и характером. Художник однажды даже отказался писать портрет императора Николая I, поскольку эта личность не показалась ему достаточно интересной. Однако отказать своему другу, настоящему ценителю живописи и приятелю многих талантливых художников своего времени, А.Ф. Шишмарёва, он не смог, ведь, познакомившись с его дочерями, он был настолько очарован прелестью девушек, что тут же принялся за работу! Написанный Брюлловым портрет сестёр Шишмарёвых станет своего рода визитной карточкой художника, уступая первенствующую позицию лишь легендарным картинам «Последний день Помпеи» и «Всадница».

Картина «Портрет сестёр Шишмарёвых» Брюллова

Итак, художник решил изобразить двух молодых девушек, собирающихся на конную прогулку в один из тёплых дней. Героинями, как уже было сказано, являются реальные исторические лица — Александра и Ольга Шишмарёвы.

Для портрета, больше, однако же, напоминающего сюжетную зарисовку, Карл Брюллов выбрал преимущественно холодные тона, подчёркивающие аристократическую красоту героинь картины. Несмотря на это, цветовое решение портрета чрезвычайно живо; её тона очень насыщенные, привлекательные; они прекрасно контрастируют между собой, создавая особую, почти магическую притягательность. Особого внимания заслуживает мастерское владение Брюлловым техникой создания света и тени: удивительно точно передано время суток, очень живописно и реалистично выглядит вся композиция в целом. От картины так и веет жизнелюбием, энергией, светом и теплом.

На портрете, как уже говорилось, изображены сёстры Шишмарёвы — старшая Александра и младшая Ольга. Девушки идут по саду, буквально утопающему в зелени; тень от раскидистого дерева падает на лошадей, слегка укрывая их от жары, и на широкие нижние ступени, выполненные в форме полукруга, роскошной мраморной лестницы. Всадницы спускаются вниз, где их ждёт конюший со скакунами. Первой идёт стремительная Александра, старшая дочь дворянина Афанасия Федоровича. Стремительность её движений подчёркивается и изящным поворотом головы, с которым она обращается к художнику, давая понять, как трудно ей сдерживать собственную порывистость, и левой рукой, которой она небрежно придерживает струящуюся юбку её амазонки. Сама поза, в которой героиня застывает на портрете, кажется очень живой и стремительной: Александра уже подалась вперёд всем телом и отозвала от земли стройную ножку, чтобы шагнуть по ступеньке вниз.

Наряд Александры более элегантен, чем наряд её младшей сестры. Амазонка старшей дочери Афанасия Шишмарёва выполнена из дорогого бархата тёмно-синего цвета и чёрного цветов, изумительно оттеняющего аристократическую бледность кожи волоокой красавицы. Материал благородно переливается на солнце, подчёркивая изысканность наряда. При этом амазонка достаточно дерзкая: грудь девушки слегка открыта из-за довольно глубокого выреза, отороченного полупрозрачным нежнейшим кружевом. Густые тёмные волосы Александры убраны в сложную причёску с косами — у младшенькой Ольги почти такая же — и прикрыта шляпкой, почти не заметной на шёлке этих волос, с длинной вуалью голубого цвета, которую развевает тёплый летний ветерок.

Кажется, будто старшей Шишмарёвой не терпится отправиться на прогулку. Она энергична, молода и прекрасна; за художником красавица следит лишь глазами и смотрит на него чуть-чуть искоса. Конь Александры, несомненно, изумительный арабский скакун «яблочной» серой масти, – он нетерпеливо бьёт копытом, ожидая, когда же хозяйка толкнёт его хлыстом и шенкелем и пошлёт его летящим галопом. Он причудливо изгибает свою лебединую шею. Второй конь, гнедой, которого почти не видно на картине, ржёт и задирает голову, призывая девушек поторопиться и оседлать их. Норовистых лошадей с большим трудом удерживает одетый в красный бархат конюший, сопровождающий барышень на прогулке. Его лица нет на картине, однако размах рук, которыми он держит коней под уздцы, позволяет сделать вывод о том, что сдержать пыл горячих жеребцов ему непросто.

Добавляет энергичности и жизнерадостности картине очаровательная пятнистая гончая с длинной шерстью. Брюллов написал её, используя только тёплые тона, так что именно она концентрирует в себе положительную энергию и одухотворённость события. Художник запечатлел собачку в движении, когда все четыре её лапы оторваны от земли, а голова задрана наверх. Кажется, ещё секунда — и гончая зальётся радостным лаем! Она будет сопровождать сестёр Шишмарёвых на прогулке. Кстати, именно эта деталь, собачка, присутствует на всех групповых портретах Карла Брюллова.

На фоне всей этой оживлённости младшая сестра Александры, Ольга Шишмарёва, кажется будто бы застывшей. Она останавливается почти на самом верху лестницы и совершенно замирает. Ольга повернётся к художнику, встав перед ним прямо и смело, так что он сможет запечатлеть её анфас. Девушка не придерживает юбку амазонки, более скромной, чем у сестры, совершенно без декольте, выполненную в чёрно-коричневых тонах, что позволяет сделать вывод о том, что она стоит, иначе она рисковала бы запутаться в длинных юбках из того же роскошного бархата, что и амазонка Александры. К тому же Ольга не опирается о кованые перилла лестницы; вместо этого она держит в руках кружевной платочек, а в другой руке — хлыст, которым ей будет удобно управлять норовистым гнедым жеребцом, нетерпеливо задирающим голову в её ожидании. В какой-то степени эта деталь, наличие хлыста, символична: Ольга любит соблюдать все правила; ей страшно оказаться без «указки», которую будет слушаться её конь. А ещё это может свидетельствовать о том, девушка либо недостаточно смела, как старшая сестра, не взявшая хлыст с собой и положившаяся на волю случая, либо более благоразумна, нежели Александра, и не забыла взять столь необходимый и важный предмет на прогулку.

Оленька Шишмарёва приветливо улыбается художнику одними уголками губ. Выражение лица наталкивает на мысль, что Ольга более застенчива и скромна, более задумчива. Она более румяна, чем сестра, и весь её внешний вид говорит о том, что ещё вчера эта девушка была угловатым подростком с острыми плечиками. В какой-то степени это подчёркнуто и тонами её наряда, и формой шляпки, более детской, чем у Ольги, и совсем светлой; да и летящая вуаль, развевающаяся за спиной юной дворянки, белая, нежная, в очередной раз напоминающая о юности и неопытности красавицы Шишмарёвой.

Однако композиционно, пожалуй, именно нежная Ольга, а не благородная Александра, является своего рода центром портрета. На тонкой шейке младшей из сестёр — яркий алый шарфик, в первую очередь притягивающий взгляд того, кто рассматривает картину.

Тень Ольги чёткая и короткая, а значит, барышни решили проехаться верхом после полудня. Они наверняка вернутся домой к обеду.

Сама картина выглядит невероятно живо, энергично и ярко. От неё веет светом, теплом и жизнелюбием — без сомнения, «Портрет сестёр Шишмарёвых» не сможет оставить равнодушным ни одного зрителя!

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий