Сочинение по картине «Родник» Пластова

Художник Аркадий Пластов известен всему миру своими великолепными и удивительными картинами, где главными героями всегда становятся простые люди. Чувственной и светлой является его живописное полотно «Родник», которое нравится всем, кто хоть раз ее увидел.

Сюжет пластовского полотна переносит зрителя в советскую эпоху, когда еще были колхозы, а деревни и села процветали. Аркадий Александрович в своем легком и воздушном сюжете хотел показать жизнь и быт простых деревенских людей, которые были заняты не только повседневным трудом и заботами, но и не забывали про отдых. А отдыхать люди в деревнях тоже умели от души, также как и работал: с эмоциями, воодушевлением и от всего сердца.

Свои картины живописец всегда писал в лирической манере, так, чтобы в них присутствовала русская природа. Вот такая необычная и прекрасная картина, показывающая всю прелесть летнего пейзажа, изображено на его полотне «Родничок», которая была создана выдающимся мастером кисти и красок в 1952 году.

Несмотря на то, что картина называется «Родник», центральное место занимает молодая и крепкая деревенская девушка, которая в яркий солнечный день отправилась к роднику, чтобы набрать воды. Известно из истории, что в те советские времена в деревнях воды в доме не было, поэтому для приготовления пищи и для питья носили чистейшую воду из родников и колодцев, которая всегда еще считалась и полезной для здоровья. В настоящее время многие городские жители выезжают за пределы города, чтобы найти родник с полезной ключевой водой, которая поможет им поправить свое здоровье.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Зритель обращает внимание на то, что девушка еще очень молода, но здоровье прямо пышет из ее тела. Она легко держит деревянное коромысло, на которое раньше для равновесия вешались два ведра. Вот так несла девушка по всей деревне воду, и она совершенно не чувствовала, что ее плечи выдерживают два наполненных ведра. На молодой и красивой девушке легко светлое платье, которое если она вдруг случайно и обольет водой, моментально высохнет при небольшом ветерку и ярком солнечном свете. Щеки у девушки раскраснелись.

Может быть, она уже не первый раз сегодня приходит к этому роднику. Можно даже предположить, что она с самого раннего утра носит воды, ведь нужно и домашний скот напоить, и для семьи приготовить, и постирать, и искупать маленьких детей, да и полы в избе вымыть. И для всех этих дел требуется вода. На ее пышной груди лежат длинные рыжие косы, которые из-за работы немного растрепались. Но это лишь только придает девушке привлекательность.

На голове героиня картины художника Аркадия Пластова повязан белоснежный платок, который помогает девушке удерживать волосы, чтобы они не мешали при работе. Платок отлично защищает и от солнечных лучей, которые палят беспощадно. А ведь так может быть, что девушке, чтобы добраться до родника пришлось пройти большое расстояние. То, что девушка живет в деревне, можно определить и тому, что на ногах у нее совсем нет обуви. Раньше в деревнях люди любили ходить летом босяком, так проявлялась их связь с землей.

Стоит девушка на небольшом мостике, сделанном из старых деревянных досок, которые уже со временем потемнели и потеряли свой вид. Не снимая коромысла с плеч, девушка уже успела наполнить одно темное ведро водой и теперь ждет, когда наполнится другое, тоже большое ведро. На полотне художника Аркадия Пластова видно, что вода, которое льется в ведро, хорошая и чистая. От нее прямо веет свежей прохладой. Так и хочется в такой жаркий день испить настоящей чистой и вкусной родниковой воды!

Несмотря на то, что этот родник расположен не в деревне, а где-то в поле или в небольшом проселке, он ухожен. Все вокруг него сделано аккуратно и так, чтобы было удобно набирать воду. Чтобы не опускать ведра и не снимать их с коромысла, заботливые мужские руки сделали из бревна небольшую выемку, по которой и течет, словно ручеек вода, а уже потом с шумом и плеском сливается вниз. Аккуратное бревно, подставленное, как распорки, удерживает бревно-ручеек, позволяя девушкам удобно набирать воду.

Сюжет картины Аркадия Пластова разделен на две части. Первая часть — это центральная, где изображена прекрасная молодая девушка из деревни, набирающая воду из родника. Вторая часть картины — это пейзаж. Так, живописец прекрасно показал полдень яркого солнечного дня. Только летом так сочна зелень у деревьев и так ярки солнечные лучи. Над головой героини чистое и легко небо, которое словно сочетается с той водой, которая льется в ведра. Рядом с родником раскинулось большое дерево. Тоненькие и зеленые веточки ивы с маленькими овальными листочками создают прохладу и тень, где люди, пришедшие за водой, могут отдохнуть и укрыться на время от солнца.

К сожалению, в последнее время таких родников осталось не так уж и много, но идет возвращение прежних традиций. На полотне живописца прекрасно показана красота русского пейзажа в летнее время. Но жизнь в деревне, несмотря на все ее прелести, все-таки тяжела и требует трудолюбия.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.