Сочинение по картине Пластова «Ужин тракториста»

Лирический живописец Аркадий Пластов всегда использовал для своих картин незатейливые и простые сюжеты, в которые он вкладывал глубочайший смысл. Известно, что Аркадий Александрович писал свои неповторимые живописные полотна в советский период, поэтому каждая его картина лирична и прекрасна.

Прежде всего, Пластов обращался к картинам природы, поэтому каждое его полотно — это пейзаж, на фоне которого и разворачивается действие. В его картинах совсем нет конфликта, переживаний, поэтому каждое его полотно поэтично и выразительно. Одной из таких выразительных и живописных полотен художника Аркадия Пластова стала удивительная картина «Ужин тракториста», в которой как раз и отразились все особенности изображения художником действительности.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Сам Аркадий Александрович относил создание своей удивительной картины «Ужин тракториста» к 1951 году. Известны и ее размеры: 260 на 167. Выполнена эта пейзажная пластовская работа на холсте, а художник для воплощения своего замысла использовал не просто краски, а она была выполнена маслом на холсте. Нравится то, что картина имеет простой сюжет и незатейливые образы героев, которые легко будет восприниматься человеком. Какой-то очаровательной легкостью веет от этого живописного полотна, а образы, которые создал художник, просты.
Картина Пластова «Ужин тракториста»еносит каждого зрителя, смотрящего на картину, в один из самых обыкновенных летних дней, когда идет уборка урожая. Но день уже начинал клониться к закату. Вечернее время на картине изображено художником чудесно и красиво, так как солнышко медленно садится за горизонт, но его последние и уже совсем неяркие лучи немного освещают небо, а на землю постепенно ложится густая тень, которая вскоре превратиться в сумрак и темноту, а потом наступит глубокая ночь. И лишь только утром опять появиться солнце, которое разгонит сумрак ночи. А пока густые тучи понемногу заволакивают небо.

Вдалеке тени начинают ложиться на черное поле, которое совсем недавно вспахали. И на него попадают еще теплые, но такие красивые в закате дня, золотистые лучи. Но уже веет наступающая вечерняя прохлада, и ее невозможно не заметить. Зеленая трава еще пока видна, поэтому люди, которые целый день трудились в поле, наконец-то решили отдохнуть и поужинать. Оставив свой трактор, они присели на траву и стали ждать свой ужин. Несколько ласковых солнечных лучей коснулось плеча молодого и симпатичного тракториста, который устал и теперь с удовольствием отдыхал после сложной работы. Они наслаждается этой минутой покоя, и, наверное, им предстоит еще работать ночью. Ведь им обязательно нужно выполнить свою работу, и убрать весь урожай в срок, чтобы он не смог пропасть.

Рядом с трактористом присел и молодой парень, скорее всего, его надежный помощник. Может быть, он пока еще учиться работать в поле, управлять трактором, а в скором будущем, он сам сможет занять место тракториста, и тогда работа будет идти еще быстрей. Парень тоже ждет, когда же принесут его ужин, а пока он немного замечтался. Вдруг старший из трактористов замечает, что девочка несет им ужин. Он, думая о своей работе и семье, начинает резать хлеб. Хлеб свежий и хрустящий.

И вот молодая девочка в белом чистом халате и в такой же белоснежной косынке подходит к ним, она принесла ужин. А трапеза у трактористов самая обычная: хлеб и молоко. Но зато, какой он долгожданный и желанный! Молодой парень, лежа на траве, наблюдает за тем, как девочка наливает в кружки ароматное молоко из небольшого бидона. Он даже ложку успел приготовить. Все эти люди, изображенные Аркадием Пластовым, живут по — разному, у каждого из них свой стиль жизни и свои жизненные интересы. Но совместная работа сплотила их, у них появилось и душевное родство друг с другом.

Центральное место в картине Аркадия Александровича, конечно же, занимают люди. Но даже их жизнь обозначена цветами, которые использовал художник. Вся цветовая гамма яркая, и выделяется на фоне спокойных оттенков цветов природы. На молодом, но уже опытном трактористе надета майка, она красного цвета. И в этом виден контраст с девочкой, которая приносит им ужин. На ней все вещи имеют чисто белый цвет. Даже молодой парень — помощник одет в светлую одежду. Вокруг героев картины зеленая трава и мелкие цветы, которые обычно всегда можно встретить в поле. Люди устали, но довольны тем, что смогли за день вспахать такое большое поле.

В картине Аркадия Пластова нет никаких переживаний и эмоциональных проблем, все кажется простым и ясным. Жизнь людей в сельской местности всегда проходит умиротворенно и размеренно. Каждый день они трудятся до самой темноты, а ночью отдыхают, чтобы утром опять трудиться. Необычная чарующая и колдовская атмосфера передана художником на его восхитительной и спокойной картине.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.